Защита прав потребителя ювелиное изделин

Защита прав потребителя ювелиное изделин

Правила обмена и возврата ювелирных изделий

Правила обмена и возврата ювелирных изделий

Возврат ювелирных изделий не самая распространенная операция подобного типа, однако иногда бывает необходима. Разберемся, каковы требования к процедуре возвращения и обмена этой категории товаров.

Однако иногда обмен и возврат ювелирных изделий все же возможен. Например, это допускается в случае, когда покупка изначально оказалась некачественной.

Недостаточное качество ювелирных изделий может проявляться по-разному:

При наличии этих дефектов процедура возврата ювелирных изделий возможна, то есть продавец должен принять товар обратно и либо заменить на схожий, либо вернуть деньги, уплаченные за покупку.

По закону изготовитель обязан установить на изделие гарантийный срок. В случае же его отсутствия вполне могут применяться общие правила, установленные для данного вида изделий, по которым возврат ювелирных изделий или их обмен возможен в течение полугода, если изготовитель не установил большего срока.

Обнаружив дефект, покупатель должен не ломать голову, вспоминая, подлежат ли обмену ювелирные изделия, а сразу обращаться к продавцу.

Рекомендуем прочесть:  Акт проверки огнетуш образец

С собой необходимо иметь:

  • дефектное изделие;
  • упаковку от него, ярлычок с ценой (если сохранились);
  • чек на покупку.

Если чек не сохранился, это не препятствует возврату, но при этом могут потребоваться доказательства покупки, к тому же вполне возможно, что дело придется рассматривать уже в суде.

Продавец вправе отправить на экспертизу.

Она бывает нужна, чтобы установить, является дефект изначальным браком или возник по вине покупателя.

В зависимости от ее результатов будет принято решение о том, примут товар назад, заменят на аналогичный или же покупателю будет отказано, поскольку он сам виноват.

На экспертизу может послать и покупатель, если продавец отказывается признавать наличие брака.

В этом случае позднее покупатель будет иметь право взыскать с продавца также оплату услуг эксперта.

Можно ли вернуть ювелирное украшение — что говорит закон

Вопрос возврата и обмена ювелирных изделий регламентирован законом, который призван защищать интересы простых покупателей – ЗоЗПП. Дополнительное регулирование осуществляется подзаконным актом – Постановлением Правительства от 19.01.1998 г.

Эти документы детально описывают особенности оборота этой категории товаров, определяют список вещей, которые не подлежат обмену и возврату в торговую сеть.

Как сделать возврат ювелирных изделий в магазин

Цепочка, дорогие часы, серьги и другие ювелирные изделия, не должны быть куплены со скидкой, установленной из-за наличия брака.

Когда приобретается уцененный товар, это автоматически указывает на то, что клиент ознакомлен с фактом наличия дефектов.

Возвратить товар, приобретенный при таких обстоятельства, не удастся. Сдать товар обратно можно, только когда лицо, являющееся продавцом, не предупредило покупателя о наличии дефекта.

Можно ли вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества в магазин?

Любые заявления представителей торговых организаций о том, что даже откровенно бракованные ювелирные изделия не могут быть возвращены в магазин, являются несоответствующими действительности и вводящими покупателя в заблуждение. Возврат некачественного ювелирного изделия в течение гарантийного срока Если при приобретении из драгоценных металлов или камней на них была установлена гарантия или указан срок годности, то покупатель при обнаружении дефектов или других несоответствий может: Важным моментом при возврате товаров ювелирной группы в течение срока годности является то, что при необходимости проведения экспертизы её стоимость должен оплатить продавец.

Как вернуть ювелирное украшение в магазин

У вас на это семь дней, при условии соблюдения требований к возврату (товарный вид, упаковка, бирки, документы и т.

п.).

Как вернуть ювелирное украшение в магазин

Если вы повредили украшение в результате удара или неправильного обращения – гарантия не действует.

Хотя у некоторых продавцов бывают акции по замене изделия на новое, даже если повреждение произошло по вашей вине в течение, например, месяца.