Закон об оплате за садик

Кому положены льготы при поступлении и оплате за детский сад в 2020 году

  1. преимущественный прием в дошкольные заведения.
  2. первоочередное поступление;
  3. имеющие права на внеочередной прием в дошкольные заведения;

Заинтересованные в этих данных лица вправе запросить детализирующие сведения, консультационно-справочную информацию в территориальных подразделениях органах соцзащиты. Важно! Точный перечень льготников утверждается на общефедеральном уровне, но в субъектах РФ могут присутствовать собственные льготные позиции для приема ребятишек в детсад.

Компенсация родительской платы за детский сад

Затем эта сумма умножается на фактическое количество дней посещения ребенком детсада. Полученную сумму и должны оплатить родители, и уже исходя из нее, и рассчитывается 20%, 50% или 70% компенсации.

1600 / 23 = 69 рублей 57 копеек – стоимость одного дня содержания ребенка в детском саду 69,57 х 14 = 973 руб. 98 коп. – фактическая сумма родительской платы за октябрь месяц.

Нормативно-правовые документы по родительской оплате за детский сад

5. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.

Как уже говорилось выше, размер пособия также зависит от количества детей в семье.

Казалось бы, совсем несложно рассчитать количество денег, которые государство вернет за посещение детского учреждения. Однако на самом деле схема расчета размера выплат несколько сложнее. В следующем разделе статьи мы подробно ее разберем.

При расчете суммы учитываются только те дни, когда ребенок фактически посетил учреждение.

Что говорит закон о детских садах 2020: предоставление мест, компенсации и другие вопросы

Но, кроме этого, действующим законодательством предусмотрен ряд выплат за непредоставление таких мест , что регулируется ФЗ «Об образовании» (п.3 ч.1 ст.8). Унифицированной практики нет, но региональные законы о предоставлении места в детском саду предусматривают, что такие компенсации выплачиваются в следующем порядке для разных регионов: Сегодня законы о компенсации за детский сад предусматривают, что для получения денежной помощи следует обратиться в органы местного самоуправления или соцобеспечения (зависит от региона), предоставив следующий пакет документов: Принятый закон о детских садах гласит, что выплачиваемые суммы не будут облагаться налогами на ДФЛ (до 2015 года необходимо было выплачивать 13% от полученной суммы).

Рекомендуем прочесть:  Судебные приставы в коврове

После оформления в сад второго ребенка компенсация увеличится до 50%.

Она будет исчисляться только с родительской платы, внесенной за второго малыша. Отдельно законом оговаривается тот факт, что дошкольные учреждения не могут взимать плату с родителей, дети которых относятся к одной из следующих категорий: Право на возвращение части оплаты имеет один из родителей или усыновитель. В стандартный пакет входит:

  1. паспорт родителя (усыновителя) + копия всех страниц;
  2. заявление;
  3. справка о составе семьи;
  4. реквизиты банковского счета.
  5. свидетельство о рождении ребенка + копия (если в семье несколько детей, то документ предоставляется на каждого);

Документы предоставляются в бухгалтерию ДОУ.

Компенсация за садик в 2020 году с изменениями

Компенсация за садик в 2020 году с изменениями

Оформление компенсации за детский сад

Размер компенсации на одного и нескольких отпрысков:

Точная сумма компенсируемых выплат самостоятельно устанавливается каждым субъектом федерации. Но и здесь есть один нюанс: она не может быть меньше, чем минимальная выплата, прописанная законодателями на федеральном уровне.

После подачи документов обязательно удостоверьтесь, что в журнал учета входящих бумаг детского сада внесена запись о приеме от вас документов и заявления на компенсацию.

Обязательно проконтролируйте отметку о дате приема.

Этапы оформления компенсации:

Через месяц после подачи заявления родителям должны начать насчитывать компенсацию.

Оформляя выплаты за посещение отпрыском детского сада, родители предоставляют следующие документы:

Чтобы заполнить заявление, его не обязательно полностью писать от руки. Существуют специальные формы, в которые достаточно вписать только недостающие данные.