Закон о страховании вкладов физических лиц в банках рф 177 фз кратце

Закон о страховании вкладов физических лиц в банках в РФ

Закон о страховании вкладов физических лиц в банках в РФ

Федеральный закон №177 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» был принят 24.01.2005 года для защиты прав рядовых вкладчиков и для предотвращения паники среди россиян в случаях форс-мажорных обстоятельств в банковской системе РФ.

По закону банки отчислят взносы ели денежные средства находятся на таких счетах:

Взносы не отчисляются если:

Согласно закону, вкладчик вправе потребовать возмещение, если наступил один с двух страховых случаев:

+7 (812) 309-76-23 — Санкт-Петербург, Ленинградская область

  • Банк России ввел мораторий на выплату долговых обязательств
  • Если Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности.

Все выплаты осуществляться в рублях, вне зависимости от того в какой валюте хранились деньги.

Схожий принцип осуществляется при обеспечении гражданской ответственности владельцев автомашин. Которая осуществляться согласно ФЗ №40-43 об ОСАГО. По которому все владельцы транспортных средств обязаны застраховать свое транспортное средство, водителя, пассажиров и перевозимого имущества.

Страховка от несчастного случая для ребенка

В отличии от двух предыдущих видов, этот тип защиты прав населения не является общеобязательным.

Хотя данный вопрос активно обсуждается и возможно он вскоре станет обязательным для всех граждан РФ.

Но пока этого не случилось страхование детей от несчастных случаев является добровольным решением родителей или опекунов. Которые вправе самостоятельно выбирать страховка, типы его услуг (продукты, полисы) и их стоимость.

Величина полисов может сильно разниться в каждой отдельно взятой фирме в зависимости от:

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Федеральный закон — О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, N 177-ФЗ, ст 12

4.

Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, формируемым банком, в отношении которого наступил страховой случай, в течение трех рабочих дней со дня представления вкладчиком в Агентство документов, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 10 настоящего Федерального закона, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.

Чтобы понять цель и смысл этого закона, нужно во всех подробностях рассмотреть процедуру защиты вкладов физических лиц.

Целью страхования вкладов физических лиц в банках является снижение денежных потерь в случае разорения банка или отзыва у него лицензии по различным причинам.

Чтобы огромные вложения физических лиц не исчезали вместе с самим банком в никуда, в России предусмотрена обязательная процедура страхования этих вкладов.

В настоящий момент согласно закона, все банки должны стать обязательным участником программы страхования. Такое участие подразумевает следующие обязательства: банки должны своевременно вносить взносы в Фонд обязательного страхования; информировать своих клиентов о том, что являются членами программы и объяснять порядок и размер выплат; размещать сведения о правилах возмещения в отделениях в доступных местах для ознакомления посетителям учреждения; вести учет по размерам своих обязательств перед клиентами, с тем, чтобы иметь возможность предоставить его в означенной форме в любой период времени.

Федеральный закон от 23 декабря 2003 г.

N 177-ФЗ

«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 27 декабря 2003 г. N 261, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2003 г. N 52 (часть I) ст. 5029 В настоящий документ внесены изменения следующими документами: Изменения вступают в силу с 30 июля 2020 г.

Задайте вопрос дежурному юристу

Статья 10.

Порядок обращения за возмещением по вкладам

2.