Заявление в прокуротуру на работодателя за не выплату зарабтной платы

Образец заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты при увольнении

В силу ст.353 Трудового кодекса Российской Федерации государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права на территории Российской Федерации осуществляет Государственная инспекция труда и её территориальные органы. Государственная инспекция труда Новосибирской области расположена по адресу: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, д.

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы

Если миром решить ситуацию не удалось, то стоит привлечь главную государственную службу, ответственную за соблюдение Трудового Кодекса РФ, а именно Трудовую Инспекцию.

Для того, чтобы обратить её внимание на нарушение, потребуется составить и подать жалобу.

Пишется такое обращение в свободной форме, но при этом согласно некоторым правилам: Оно не должна быть анонимным; В нем должна быть указана информация о вашем трудовом договоре; Обязательно должны быть указаны сроки и размер задержки.

Как написать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты — образец и правила составления

Заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты должно включать в себя данные о результате, которые предполагает получить заявитель по итогам проверки прокуратуры. Например, пострадавший может предполагать, что поступившая информация будет передана в трудовую инспекцию, а работодатель будет привлечен к административной ответственности.

Как вариант, заявитель может предполагать возбуждение уголовного дела в отношении организации.

Заявление в прокуратуру о задержке зарплаты

Заявление в прокуратуру о задержке зарплаты

Жалобу в прокуратуру о задержке зарплаты возможно писать в свободной форме.

В ней должны быть все данные, которые необходимы для проведения проверки и вынесения решения относительно работодателя.

Каждые заявление и жалоба, которые отправляются в прокуратуру, адресуются именно прокурору, который руководит соответствующим отделом. Рекомендуется написать его чин, фамилию, инициалы.

Тут же необходимо указать информацию о себе, то есть свое ФИО, адрес регистрации по месту жительства, а также номер мобильного.

Помните, что заявление прокурору о невыплате зарплаты надо отправлять в прокуратуру, располагающуюся по месту регистрации компании-работодателя или в вышестоящий отдел.

Скачать образец заявления в прокуратуру о задержке зарплаты можно по ссылке ниже.

Работник, прежде, чем обращаться в прокуратуру, может сначала попытаться договориться с работодателем, или обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о невыплате зарплаты. Работу при этом можно приостановить, уведомив работодателя с помощью такого заявления.

В целом, о действиях работника, зарплату которого задерживают, можно прочитать в этой статье.

В тексте заявления о невыплате заработной платы, то есть ее задержке, нужно написать все данные, которые относятся к сути жалобы:

Пишите собственные требования, укажите, чего вы желаете добиться от прокурорской проверки:

Помните, что заявление в прокуратуру о задержке заработной платы может быть отправлена как только от вашего лица, так и от имени нескольких ваших коллег.

Здесь нет ограничений на количество заявителей.

Оформление заявления

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы образец — скачать.

Невыплата заработной платы

В первые две инстанции можно написать жалобу с целью проверки работодателя на предмет обеспечения им трудовых прав своих сотрудников. Акт о проведённой проверке будет одним из доказательств в суде, если, конечно, до него дойдёт дело. Срок на заявление своих требований законом определён чётко – 3 месяца с того момента, когда работник узнал о нарушении своих прав (ст.

392 ТК РФ). Как показывает практика, восстанавливать его из-за долгой проверки прокуратурой или ГТИ суд не будет.

Жалоба в прокуратуру о невыплате заработной платы — образец

Поэтому необходимо сначала взвесить все «за»/»против», а после уже обращаться в прокуратуру, будучи полностью уверенным в законности своих требований. Если ваши права были нарушены, то требования будут актуальны на протяжении трех лет после совершения инцидента.

Однако вам следует указать причину, по которой вы не смогли это сделать своевременно.

Если причина не будет сочтена уважительной, жалоба может получить отказ.