Заявление в прокуратуру за порчу имущества

Как написать и подать заявление о порче имущества?

В случае уничтожения чужого имущества по неосторожности в крупном (свыше 250 тысяч рублей) размере, лицо подлежит уголовной ответственности по статье 168 Уголовного кодекса РФ. Важно! Для защиты своих прав необходимо обратиться в полицию с заявлением по факту совершения одного из указанных выше преступлений.

В заявлении в полицию по факту порчи (официально: по факту умышленного уничтожения или повреждения либо уничтожения или повреждения имущества по неосторожности) указывается: Исковое заявление в суд При сумме иска в 50 тысяч рублей исковое заявление подается в мировой суд, при сумме иска свыше 50 тысяч — в районный (городской) суд.

Куда обращаться с образцом заявления о порче имущества?

В принципе, возмещение убытков может быть рассмотрено и в рамках заседания, посвященного уголовному делу.

Но чтобы наверняка получить компенсацию, следует все же об этом позаботиться.

Далее мы расскажем о форме заявления в полицию о порче имущества. Как составить? Как понятно уже из предыдущего раздела, заявление и иск составляются по-разному.

Рассмотрим принципы их создания отдельно.

Как написать заявление в полицию о порче имущества

  1. 2,5 тыс. рублей при умышленных действиях;
  2. 250 тыс. рублей при неосторожном обращении с чужой собственностью.

При составлении заявления в полицию о порче имущества потребуется описать все признаки совершенного преступления, для точной классификации и определения нанесенного ущерба.

Общепринятый образец иска о порче имущества для суда

Оплачивать госпошлину потерпевшему при подаче таких исков после вынесения приговора над нарушителем законодатель не требует, но если суд признает преступника виновным.

Если будет вынесен оправдательный приговор, потерпевший все равно может взыскать с ответчика компенсацию за нанесенный вред, в данном случае за подачу иска предусмотрена госпошлина. Для оформления в интернете можно скачать образец иска о порче имущества для суда Когда пострадавшее лицо обнаружит факт повреждения собственности, ему также необходимо определить размер убытков (самостоятельно или с помощью оценщика) и обстоятельства, из-за которых это произошло.

Заявление о порче имущества

Но чтобы наверняка получить компенсацию, следует все же об этом позаботиться.

• Если же Вы желаете лично убедиться, что заявление точно даст делу ход, можете написать его по предложенному в полиции образцу или заполнить дома, найдя соответствующий бланк в интернете. Подав его, требуйте соответствующий талончик. • Иначе дело обстоит с иском.

Данная бумага обязательно подается в письменном виде.

Образец заявления в полицию о порче имущества

Чтобы человека, который испортил ваше имущество, можно было привлечь к ответственности, нужно написать заявление о порче имущества, а размер ущерба должен составлять :

  1. более 2500 руб. при умышленной порче имущества;
  2. свыше 250 тыс. руб, если материальный вред причинен по неосторожности.

Умысел может заключаться в прямом намерении повредить или уничтожить чужие вещи.

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

УК РФ предусматривает применение следующих статьей:

  1. При умышленной порче преступник отвечает по статье 167 УК РФ. Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу. Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей.

Существуют возрастные ограничения для лиц, которые могут нести ответственность за данное правонарушение: Если возраст нарушителя менее 14 лет, то ответственность за его действия несут родители.

Как писать заявление в полицию о порче имущества

Обнаружив преступное действие, следует оперативно обратиться в отделение полиции.

Оформляется заявление о от руки и содержит информацию: В завершении текста выдвигаются требование о поимке нарушителя закона и вынесении ему наказания.

Достоверность указанной информация в заявлении подтверждается личной подписью потерпевшего, проставляется дата обращения в полицию. Законодательные меры воздействия за порчу чужой собственности: штраф в сумме 40 000 руб.

Частичная — степень вреда, которая поддается устранению, может быть отремонтирована, ликвидирована. Полная порча — степень причинения вреда имуществу, устранить которую в ходе ремонта-реставрации невозможно. Так, ответственность за умышленную порчу определяет статья 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Ответственность за порчу имущества по неосторожности регламентирует статья 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации.