За получение взятки какая статья уголовного кодекса

Взятки — дача и получение, ответственность и наказание, статья УК РФ

Ответственность за дачу и принятие наступает в рамках Уголовного кодекса РФ и грозит серьезными последствиями, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет. Одна из классификаций взяток связана с формой, в которой они даются: Взятка в неявной форме часто используется, когда речь идет о значительном вознаграждении.

Она помогает скрыть факт передачи денег или иных ценностей.

Какая статья УК РФ за дачу взятки должностному лицу?

Однако чтобы речь зашла о полноценном наказании, преступление должно быть окончено.

Это означает, что взяткодатель должен передать деньги, а взяткополучатель их осмысленно принять.

Если передача денег не состоялась, тогда в квалификации преступления рядом со статьей УК РФ о взятке должностному лицу появляется ст.

30 УК РФ. Состав преступления строится из 4 элементов: За дачу взятки должностному лицу УК РФ наказывает только лиц старше 16 лет.

В ситуации с дачей взятки вина может проявляться лишь в форме прямого умысла.

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону

  1. Взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей.
  2. Взятки в особо крупном размере, т.е. превышающие 1 млн. рублей.
  3. Взятки в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей.

Немного по-иному обстоит дело с материальными благам и ценностями. Ст. 575 ГК РФ устанавливает прямой запрет на дарение различных ценностей должностным лицам в связи с исполнением ими возложенных обязанностей, исключая обычные подарки.

Наказание за получение взятки

Для человека, знакомящегося с понятием впервые, это определение будет непонятно.

Поэтому рассмотрим каждую его часть в отдельности. можно передать любому лицу, занимающему высокую должность и способному оказать взяткодателю какую — либо услугу. При этом не имеет никакого значения, какую должность это должностное лицо имеет: будь то сотрудник ГИБДД или министр, статья в любом случае будет одинаковой.

Ну и последнее, но не менее важное дополнение — передача взятки посреднику.

Чем грозит дача взятки должностному лицу

Мелкие не выделяются в особую группу, а наказание за них определяется по наличию, или отсутствию отягчающих обстоятельств. Обстоятельства, усугубляющие степень виновности и ужесточающие наказание перечислены в 1,3,4 и 5 пунктах статьи о взятках: Максимальное наказание Смягчающие обстоятельства Главным фактором, который может смягчить наказание, является добровольное признание в незаконном получении средств, намеренье и возможность возмещения нанесённого ущерба, а также помощь в проведении расследований.

Статья 290

2.

Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере — 3. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации за незаконные действия (бездействие) — 4.

Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, —

Мелкие взятки не выделяются в особую группу, а наказание за них определяется по наличию, или отсутствию отягчающих обстоятельств. Обстоятельства, усугубляющие степень виновности и ужесточающие наказание перечислены в 1,3,4 и 5 пунктах статьи о взятках: Максимальное наказание Смягчающие обстоятельства Главным фактором, который может смягчить наказание, является добровольное признание в незаконном получении средств, намеренье и возможность возмещения нанесённого ущерба, а также помощь в проведении расследований.

За получение взятки какая статья уголовного кодекса

В этом случае ст.

290 УК РФ устанавливает: Наказание за незаконные действия/бездействия За получение в таких случаях должностным лицам, в том числе иностранным или выступающим от имени международной организации, назначается: Штраф в размере от 40-ка до 70-кратной суммы вознаграждения с запретом занимать конкретную должность либо выполнять определенную судебной инстанцией деятельность в течение трех лет. Тюремное заключение на 3-7 лет.

  1. в особо крупном размере, т.е. превышающие 1 млн. рублей.
  2. Взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей.
  3. в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей.

Немного по-иному обстоит дело с материальными благам и ценностями.

Ст. 575 ГК РФ устанавливает прямой запрет на дарение различных ценностей должностным лицам в связи с исполнением ими возложенных обязанностей, исключая обычные подарки.