Возвращение искового заявления не соблюден досудебный порядок

Возврат иска — не соблюден досудебный порядок урегулирования спора

В силу ч. 4 ст. 26 Жилищного кодекса РФ решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через 45 дней со дня предоставления документов в данный орган. Согласно п. 4.6 указанного Положения, самовольно произведенные переустройство и (или) перепланировка жилого помещения могут быть согласованы Администрацией городского округа Самара с последующим внесением изменений в технический паспорт жилого помещения.

Возвращение искового заявления не соблюден досудебный порядок

— п. 6 ст. 181.4 ГК — Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Понятно, что возврат иска я буду обжаловать.

Но, одновременно (для подстраховки) хотелось бы подать иск повторно, теперь уже с приложением фотографий, однако срок исковой давности уже пропущен.

Что посоветуете? Извините за сумбурность.

Определение суда о возврате искового заявления может быть обжаловано в вышестоящий суд путем подачи частной жалобы. Жалоба на определение суда подается в течение 15 дней с даты вынесения определения. При пропуске срока по уважительным причинам, в том числе в связи с поздним получением определения, этот срок может быть восстановлен судом по заявлению истца.

Срок исковой давности истек за те 5 дней, пока решался вопрос о возможности принятия искового заявления.

Тогда основным требованием должно быть именно взыскание расходов на экспертизу, а вместе с ними все остальное, включая неустойку. Страховое возмещение СК выплатила не полностью.

После направления претензии с требованием доплаты страхового возмещения и услуг за проведение экспертизы произвела доплату, проигнорировав требования оплаты услуг эксперта.

За это и прошу суд взыскать с СК моральный вред.

Определение суда о возврате искового заявления может быть обжаловано в вышестоящий суд путем подачи частной жалобы.

Жалоба на определение суда подается в течение 15 дней с даты вынесения определения. При пропуске срока по уважительным причинам, в том числе в связи с поздним получением определения, этот срок может быть восстановлен судом по заявлению истца. Срок исковой давности истек за те 5 дней, пока решался вопрос о возможности принятия искового заявления.

Досудебный(претензионный) порядок по ГК РФ от А до Я

  1. в действующем законодательстве.
  2. в договоре (в этом случае составление и отправка претензии перед подачей искового заявления обязательна);

В случае законодательного требования о досудебном порядке урегулирования конфликтной ситуации такая процедура будет обязательна необходима в отношении всех разногласий, имеющих отношения к определенным нормам права.

В силу ч. 4 ст. 26 Жилищного кодекса РФ решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через 45 дней со дня предоставления документов в данный орган.

Согласно п. 4.6 указанного Положения, самовольно произведенные переустройство и (или) перепланировка жилого помещения могут быть согласованы Администрацией городского округа Самара с последующим внесением изменений в технический паспорт жилого помещения.

Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора

Если подать иск без соблюдения ДП, то суд вправе (п. 1 ст. 135, п. 1 ст. 136, ч. 1 ст.

222 ГК РФ) иск:

  1. оставить без движения;
  2. возвратить;
  3. оставить без рассмотрения.

В силу ч.

1 ст. 136 ГПК РФ заявление считается неподанным и вместе с прилагаемыми документами пересылается заявителю по истечении срока, предоставленного для исправления недостатков (определение ВС РФ от 19.05.2010 № 86-Г10-11)

Статья 135 ГПК РФ

3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

1. Основания возвращения искового заявления, названные в п. 1 — 5 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, связаны с нарушением истцом установленного ГПК РФ порядка обращения в суд.