В чем отличие страховой суммы и приемии

Основные понятия

Основные понятия

сумма – денежная сумма, которая установлена федеральным законом и (или) определена договором страхования и исходя из которой устанавливается размер премии ( взносов) и размер страховой выплаты при наступлении случая.

Указанная в договоре страхования сумма является:

  • денежной оценкой максимального размера обязательства страховщика по страховой выплате;
  • одним из существенных условий договора страхования.

В сумму могут быть включены расходы, связанные с транспортировкой груза (транспортные расходы, таможенная пошлина и иные расходы), подтвержденные документально. Эти расходы включаются в страховую сумму в размере фактически понесенных затрат, подтвержденных соответствующими документами, но не более 20 % стоимости груза.

При оформлении договора страхования страховщик не всегда берет на себя риски страхователя в полном объеме. Часть риска страховщик может оставить на ответственности страхователя, предварительно согласовав с ним этот вопрос. Такой прием возможен за счет установления страховщиком франшизы.

Франшиза – это предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер.

Франшиза подразделяется на условную и безусловную.

Условная франшиза назначается для тех случаев, когда страховщик согласно договору страхования не будет выплачивать компенсацию за убытки, не превышающие франшизу.

Вопрос 22

Это затраты на изготовление бланков квитанций, ведомостей, учетных книг и т.п. Ликвидационные расходы составляют затраты на лик­видацию ущерба, причиненного случаем. По ряду расходов премия ( взнос) начисляется в процентах от страховой суммы, в целом же премия и соответственно расходы на содержание организации пропорциональны сумме.

премия ( взнос) — плата страховщику за предоставление защиты.

Страховой взнос и страховая премия в чем разница

премия рассчитывается, исходя из учета всех факторов, которые имеются в конкретном виде страхования. Например, если речь идет о страховании имущества, то выясняется, как это имущество будет храниться, кто его владелец и т.

Помимо этого на размер премии влияют такие факторы как: величина и структура страхового портфеля (совокупное количество рисков, взятых на), управленческие расходы (доходы, полученные от вложения временно свободных средств).

В чем отличие страховой суммы и приемии

В чем отличие страховой суммы и приемии

III.

Страховая сумма, страховая премия и порядок ее уплаты

240 тыс. рублей при причинении вреда жизни или здоровью нескольких потерпевших и не более 160 тыс.

рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;

160 тыс. рублей при причинении вреда имуществу нескольких потерпевших и не более 120 тыс. рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

выплата по каждому страховому случаю не может превышать величину установленной суммы.

Страховая премия определяется в соответствии со тарифами, установленными Правительством Российской Федерации.

Изменение Правительством Российской Федерации тарифов в течение срока действия договора обязательного страхования не влечет за собой изменение страховой премии, оплаченной страхователем по действовавшим на момент уплаты страховым тарифам.

12.

премия по договору обязательного страхования уплачивается страхователем страховщику наличными деньгами или по безналичному расчету при заключении договора обязательного страхования.