Установление факта принятия наследства судебная практика

Фактическое принятие наследства: судебная практика

Сделать это необходимо до начала сделки с недвижимостью. Несмотря на простоту доказывания фактического принятия наследства, необходимо помнить, что данный факт может быть оспорен в суде, либо иные наследники могут заявить о своих правах. Совет: при отсутствии официально оформленных брачных отношений, в случае смерти одного из гражданских супругов, второму имеет смысл незамедлительно обратиться в суд с заявлением о признании юридически значимого факта совместного проживания и фактически брачных отношений.

Указанный перечень действий не является исчерпывающим.

Наследник может совершать и другие действия, которые прямо не предусмотрены законом, но подтверждают факт наследования. Как и юридическое, так и фактическое принятие наследства происходит на протяжении шестимесячного срока.

Вышеперечисленные действия должны быть осуществлены наследником не позже, чем через полгода после смерти наследодателя.

37 Закона 4462-1 лицом. Имущественные права также могут быть приняты официальным представителем наследника при условии наличия доверенности.

Кроме общего полугодичного срока ГК устанавливает и специальные сроки принятия наследства: Если законодательно установленные сроки были пропущены по уважительной причине, то можно обратиться в суд для их восстановления. Исключение: лицо пропустившее срок может получить свою долю в случае согласия родственников, вовремя заявивших о своих правах (ст. 1155 ГК РФ)

Таким образом, предъявляя требования об установлении факта принятия наследства, на истце лежит обязанность доказать факт совершения им действий, свидетельствующих о фактическом принятии им наследства, то есть о совершении в отношении наследственного имущества действий, свойственных собственнику имущества

Оценив представленные истцом доказательства по делу, в том числе, показания свидетелей, суд пришел к выводу о том, что факт принятия П.

наследства не подтвержден, с чем судебная коллегия согласиться не может. Принцип непосредственности исследования доказательств судом установлен и частью 1 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Причем все вышеназванные действия могут совершаться не только самим наследником, но и его представителем – законным или по доверенности.

А вот получение пособия на погребение, гарантированного государством, (см. ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ) не относится к числу способов принятия наследства. Сроки фактического принятия наследства Возможны ситуации, когда отсчет шестимесячного срока пойдет не от момента смерти наследодателя, а будет связан с тем, что кто-то из наследников откажется от своей доли в наследстве, либо будет признан недостойным.

Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности судебная практика

является выморочным и переходит в собственность Российской Федерации. Данное свидетельство истица считает незаконным, полагая, что она имеет право на указанную квартиру в порядке наследования по закону. При этом Ильющенко Л.Г. указала, что фактически приняла наследство.

Определением Люблинского районного суда г.

Москвы от 15 мая 2006 года произведена замена ненадлежащего ответчика ИФНС № 23 г.

Указанный перечень действий не является исчерпывающим. Наследник может совершать и другие действия, которые прямо не предусмотрены законом, но подтверждают факт наследования.

Как и юридическое, так и фактическое принятие наследства происходит на протяжении шестимесячного срока.

Вышеперечисленные действия должны быть осуществлены наследником не позже, чем через полгода после смерти наследодателя.

В соответствии с п.1 ст.

1142 ГК РФ дети наследодателя являются наследниками первой очереди по закону.

Судом установлено, что ##### Г.В. является отцом #####ой Ю.Г. и Серебряковой О.Г. (до брака #####а)(л.д.8,##,19).

Брак между #####ым Г.В. и #####ой Е.Н.

расторгнут 28.10.1986 года (л.д.20).

##### Г.В. умер 07.09.2006 г., о чем представлено свидетельство о смерти (л.д.9). По праву собственности #####у Г.В.

37 Закона 4462-1 лицом.

Имущественные права также могут быть приняты официальным представителем наследника при условии наличия доверенности. Кроме общего полугодичного срока ГК устанавливает и специальные сроки принятия наследства: Если законодательно установленные сроки были пропущены по уважительной причине, то можно обратиться в суд для их восстановления. Исключение: лицо пропустившее срок может получить свою долю в случае согласия родственников, вовремя заявивших о своих правах (ст.