Уголовный кодекс статья 151

Статья 151

Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Уголовный кодекс РФ

1.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, —

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 151 УК РФ

наказываются лишением свободы на от двух до шести лет с ограничением свободы на до двух лет либо без такового.

Правовой комментарий к статье 151 «УК РФ» Некоторые виды антиобщественных действий выделены в качестве самостоятельных преступлений (например, ст.

230 УК предусматривает ответственность за склонение к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, ст.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на до двух лет либо без такового. Комментарии к УК РФ ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЛИЦА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарии к ст. 151 УК РФ 1.

Объектом преступления является нравственное формирование личности несовершеннолетнего.

Факультативным объектом может выступать здоровье подростка. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков состоит в неоднократном побуждении подростка к употреблению указанных напитков, в результате чего у несовершеннолетнего возникает (может возникнуть) алкогольная зависимость или привычка употреблять спиртные напитки.

четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без 3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к статье 151 УК РФ 1) объект: основной — общественные отношения, обеспечивающие права и законные интересы несовершеннолетнего, его физическое и нравственное развитие и воспитание; дополнительный — здоровье несовершеннолетнего; 2) объективная сторона: вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством; 3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 18 лет; Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий — в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Статья 151 УК РФ: уголовный кодекс

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 151 УК РФ 1. Законом предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством, попрошайничеством. К спиртным напиткам относится алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту и вину .