Статья за дачу взятки должностному лицу россия

Статья 291 УК РФ

наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Какова ответственность согласно УК РФ за дачу взятки?

Вид и размер наказания, которое можно получить за дачу, зависит от целого ряда факторов.

В первую очередь это ее размер (стоимость). В частности, если размер вознаграждения не превышает 10 000 руб., его передача подпадает под действие ст.

291.2 УК (мелкое взяточничество), санкции которой заметно лояльнее, нежели меры ответственности, предусмотренные ст. 290 УК (дача взятки). Максимум, что грозит за мелкое взяточничество, — 3 года лишения свободы.

Взятка должностному лицу

В этих случаях наказание за совершенное преступление будет значительно строже. Преступление — взятка должностному лицу — считается совершенным в момент получения взяткополучателем хотя бы части материальных ценностей от взяткодателя или его посредника.

Уголовная ответственность за дачу взятки наступает, начиная с 16 лет.

Наказания за преступление и уголовного преследования можно избежать, если взяткодатель добровольно обратился за помощью в правоохранительные органы, способствовал раскрытию преступления или доказал, что взятку у него вымогали.

наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

А дача взятки какая статья?

И сколько светит?

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; в) с вымогательством взятки; наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Взятки — дача и получение, ответственность и наказание, статья УК РФ

Ответственность за дачу и принятие взятки наступает в рамках Уголовного кодекса РФ и грозит серьезными последствиями, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Одна из классификаций взяток связана с формой, в которой они даются: Взятка в неявной форме часто используется, когда речь идет о значительном вознаграждении.

Она помогает скрыть факт передачи денег или иных ценностей.

Какая статья УК РФ за дачу взятки должностному лицу?

Однако чтобы речь зашла о полноценном наказании, преступление должно быть окончено.

Это означает, что взяткодатель должен передать деньги, а взяткополучатель их осмысленно принять.

Если передача денег не состоялась, тогда в квалификации преступления рядом со статьей УК РФ о должностному лицу появляется ст. 30 УК РФ. Состав преступления строится из 4 элементов: За дачу взятки должностному лицу УК РФ наказывает только лиц старше 16 лет. В ситуации с дачей вина может проявляться лишь в форме прямого умысла.

Чем грозит дача взятки должностному лицу

Мелкие взятки не выделяются в особую группу, а наказание за них определяется по наличию, или отсутствию отягчающих обстоятельств. Обстоятельства, усугубляющие степень виновности и ужесточающие наказание перечислены в 1,3,4 и 5 пунктах статьи о: Максимальное наказание Смягчающие обстоятельства Главным фактором, который может смягчить наказание, является добровольное признание в незаконном получении средств, намеренье и возможность возмещения нанесённого ущерба, а также помощь в проведении расследований.