Согласно закону возврат денежных средств за онлайн покупки

Возврат денежных средств покупателю

Или в процессе использования появились недостатки товара из-за отсутствия достоверной информации, например, о свойствах, характеристиках или правилах эксплуатации изделия (Закон №2300-1 статья 12). Даже если у покупателя не сохранился чек или другой подтверждающий документ на покупку, это не лишает его права на компенсацию, он вправе прибегнуть к свидетельским показаниям. Однако утверждён список товаров , которые (если они надлежащего качества) не разрешено обменивать на аналогичный товар и возвращать согласно Постановлению №55 от 19.01.1998 г.

Закон о возврате денежных средств

Закон о возврате денежных средств

Как таковой закон о возврате денежных средств прописан в Законе о защите прав потребителей и Гражданском кодексе. В них указано несколько случаев, когда продавец обязан вернуть покупателю полную сумму, уплаченную покупателем за приобретенный товар, выполненную работу, предоставленную услугу или вернуть часть стоимости покупки.

  • Покупатель, обнаружив дефект (дефекты), имеет право обратиться к продавцу с требованием соразмерного уменьшения цены на некачественный товар, работу или услугу

Возврат части стоимости товара, выполненной работы (услуги) производится на основании требования покупателя оформленного в письменном виде.

Сложностью в данном случае является то, что определить стоимостной размер выявленных дефектов довольно-таки проблематично.

Во всех случаях закон о возврате денежных средств требует от покупателя (потребителя) товаров, робот или услуг предъявления продавцу (исполнителю) письменной претензии с требованием возврата денег за некачественный товар или услугу.

Претензия доставляется продавцу (исполнителю) лично покупателем или представителем покупателя. На экземпляре покупателя продавец ставит отметку о приеме претензии, ставит дату и расписывается в получении.

Продавец обязан дать ответ или вернуть деньги покупателю в течение недели, если потребуется проведение экспертизы, то срок возврата денег может увеличиться до 20-ти дней.

Подготовку претензии к продавцу (исполнителю) о возврате денежных средств, искового заявления о взыскании стоимости бракованного товара, некачественно выполненной работы или услуги, сбор доказательной базы о нарушении прав потребителя доверьте квалифицированным юристам.

Их знание действующего российского законодательства, поможет вам отстоять свои права и вернуть деньги.

Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2020.

Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Возврат денег за товар

от 13.07.2015 г. Покупатель может вернуть деньги за качественный товар, если в день обращения в магазине отсутствует аналогичный товар.

Срок возврата денег за товар – 3 дня со дня возврата, что и прописано в п.2 ст.25 Закона.

Товар можно обменять или вернуть деньги за него и при покупке дистанционно, через интернет-магазин (п.4 ст.

26.1 Закона). В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

Поэтому, если вы организовываете доставку крупногабаритного товара своими силами, обращайтесь только в те компании перевозчики, которые могут выдать вам платежные документы.

Без данных документов потребовать возмещения понесенных расходов вы не сможете. И все-таки срок возврата денег за покупку можно перенести, если для этого есть серьезные основания. Для этого продавцу нужно договориться с покупателем и объяснить все сложившиеся обстоятельства.

Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо.

Основания для возврата денег за товар по закону

Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы. Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.

Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии.