Расторгнуть договор страхования банковского кредитования

Как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту?

Как правило, стоимость страхования жизни довольно велика. Это является главной причиной, по которой заёмщики стараются расторгнуть договор. Более того, проценты будут взиматься с общей суммы кредита. Например: если вы оформили кредит на 200 000 рублей, то 10% от страховки – это 20 000 рублей .

Таким образом, вся сумма кредита составляет 220 000 рублей .

Образец заявления на расторжение договора страхования

Право потребителя расторгнуть соглашение о добровольном страховании закреплено ст.

958 ГК РФ «Досрочное прекращение договора страхования».

О периоде охлаждения Период охлаждения был введен после многочисленных жалоб потребителей на навязанные страховыми компаниями услуги по страхованию жизни и имущества при оформлении полиса ОСАГО. Введенный период охлаждения позволяет страхователям расторгнуть любой добровольный страхования в срок до 5 рабочих дней с момента его оформления.

Расторжение договора страхования жизни по кредиту

Можно ли расторгнуть договор страхования жизни и вернуть деньги, если клиент уже получил кредит? Далее попробуем более подробно разобраться в данном вопросе с точки зрения действующего законодательства РФ.

Статья №958 ГК Российской Федерации гласит, что клиент может возвращать определенную, пропорциональную неиспользуемому периоду времени, часть страховых издержек в случае, когда исчезли предпосылки наступления страхового случая по обстоятельствам, отличающимся от его наступления.

Существует несколько временных отрезков для отказа от страховки, с разными последствиями: По статистике, в период охлаждения и другие льготные периоды отказа от страховки лишь малая доля заемщиков обращаются за расторжением договора.

Кто-то не знает, что это можно сделать, в том числе не изучив условия договора, а кто-то на первых порах не придает такой возможности значения.

Расторгнуть договор страхования банковского кредитования

Обязательное страхование жизни и утраты трудоспособности заемщика при заключении кредитного договора ни один из федеральных законов не предусматривает, а ч. 2 ст. 935 ГК РФ напрямую запрещает обязывать граждан страховать свою жизнь. Таким образом, если страховка является все-таки навязанной, то через суд можно взыскать: сумму страховки, неустойку, моральный вред.

Однако, изначально Вам необходимо обратиться с письменной претензией в адрес банка.

Данная статья ГК РФ также предусматривает возможность досрочного прекращения договора страхования по инициативе страхователя. В этом случае уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если договором страхования не предусмотрено иное.

Указанные правила расторжения договоров страхования являются основополагающими, если другие условия не прописаны в правилах страхования или в нормативных правовых актах, регламентирующих правила расторжения по отдельным видам страхования.

Как отказаться от страхования жизни по кредиту

Но здесь есть одно условие. Если с момента заключения прошло более 6 месяцев, то вам возвратят лишь малую часть потраченных на страховку денег, менее половины.

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине город москва

Стоит обратить внимание, что если вы предложите страховой компании переоформить или изменить условия договора, то ваше предложение воспримется с большим энтузиазмом. Например, договор страхования можно переоформить как накопительный. Тогда по окончании договора вы сможете снять свои деньги за минусом небольшого процента.

Как правило, стоимость страхования жизни довольно велика. Это является главной причиной, по которой заёмщики стараются расторгнуть договор.

Более того, проценты будут взиматься с общей суммы кредита. Например: если вы оформили кредит на 200 000 рублей, то 10% от страховки – это 20 000 рублей .

Таким образом, вся сумма кредита составляет 220 000 рублей .

Существует несколько временных отрезков для отказа от страховки, с разными последствиями: По статистике, в период охлаждения и другие льготные периоды отказа от страховки лишь малая доля заемщиков обращаются за расторжением договора. Кто-то не знает, что это можно сделать, в том числе не изучив условия договора, а кто-то на первых порах не придает такой возможности значения.

Можно ли расторгнуть договор страхования жизни и вернуть деньги, если клиент уже получил кредит?

Далее попробуем более подробно разобраться в данном вопросе с точки зрения действующего законодательства РФ.

Статья №958 ГК Российской Федерации гласит, что клиент может возвращать определенную, пропорциональную неиспользуемому периоду времени, часть страховых издержек в случае, когда исчезли предпосылки наступления страхового случая по обстоятельствам, отличающимся от его наступления.