Продлеваю ли чернобыльский отпуск на время больничного илста

Продлеваю ли чернобыльский отпуск на время больничного илста

Продлевается ли отпуск заболевшему работнику, находящемуся в чернобыльском отпуске?

Как следует из ч. 1 ст. 124 ТК РФ, обязывая работодателя переносить ежегодный оплачиваемый работника в случаях, предусмотренных в законодательстве и локальных нормативных актах, ТК РФ не исключает возможности переноса отпуска по заявлению работника. При этом в данном случае не имеет значение, когда именно заболел работник — во время основного или дополнительного. Таким образом, отпуск работника продлевается на время его болезни, для этого, начиная с дня, следующего после периода временной нетрудоспособности, отсчитывается количество дней неиспользованного отпуска.

За время болезни нужно выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности.

Как оформить и оплатить болезнь во время чернобыльского отпуска?

При этом в данном случае не имеет значение, когда именно заболел работник — во время основного или дополнительного.

Следовательно, Вы должны продлить или перенести дополнительный отпуск. Оснований для отмены нет. Согласно абз. 2 п. 18 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г.

№ 169, если причины наступили во время пребывания работника в, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней .

Работник заболел в Росии во время «чернобыльского» отпуска: оплачивать ли больничный

Порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществления контроля за правильностью их выдачи устанавливаются Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава Украины от 13.11.2001 г.

№ 455 ( далее — Инструкция № 455). Итак, з астрахованное лицо, которому листок нетрудоспособности выдали в России, должно обратиться в поликлинику по месту жительства или работы для обмена листка нетрудоспособности , затем предоставить его в комиссию по социальному страхованию для назначения пособия.

Дополнительный, предусмотренный ст.ст.

При этом новый срок работодатель устанавливает с учетом пожеланий работника (согласно ч.1 ст. 124 ТК РФ). В случае продления отпуска заявление от работника получать не обязательно.

С 2020 года планируется внедрение на всей территории РФ электронных больничных листов .

Это означает, что заболевший гражданин сможет сам выбирать способ оформления больничного — на бумажном носителе или в электронном виде.

Продлевается ли ежегодный дополнительный отпуск чернобыльцу, если он заболел в этот период?

Дополнительный отпуск предоставляется работникам не в связи с работой в организации.

Важно понимать, что он предоставляется в качестве компенсации за их нахождение в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы, либо за участие в ликвидации аварии и за потерю здоровья вследствие радиации (см.

письмо Минфина России от 22.12.2003 № 04-04-04/144) .

Оплата больничного листа во время отпуска

При этом если сотрудник желает перенести дни законного отдыха, то бухгалтерия обязана произвести перерасчет выплаченных средств . Оплачиваться период нетрудоспособности, и продлеваться будет только в том случае, если на больничный лист выписан на работника. Уход за больным членом семьи не является основанием для увеличения дней отдыха.

Скачать и распечатать бесплатно Законодательством не указано, сколько именно дней во время ежегодного отдыха человек может проболеть.

Правила и порядок оформления дополнительного отпуска ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Что же касается такой льготы, как дополнительный оплачиваемый отпуск, то согласно статье 14 пункт 5 вышеуказанного закона, чернобыльцам гарантируется помимо ежегодного оплачиваемого отпуска предоставление дополнительного продолжительностью от 7 до 14 дней в удобное для них время.

Больничный во время отпуска — как продлить или перенести отпуск?

  1. При осуществлении ухода за больным ребенком или иным родственником.
  2. Во время прослушивания лекций и сдачи экзаменов, зачетов.
  3. Во время отдыха за свой счет.
  4. В период декрета.

Больничный во время — как продлить отпуск? Согласно ФЗ «О социальном страховании по …» работник, чтобы получить пособие по болезни, должен отдать больничный работодателю в срок, не превышающий полугода с момента выписки.