Продажа внутреннего неисправимого брака

Счет 28

На одном из этапов: в ходе производственного процесса, хранении на складе готовой продукции или после реализации товара конечному покупателю, выявлен. Ответственные сотрудники определяют к какому типу относится «выбракованная продукция»: Если принято решение об устранении дефектов изделия и брак считается исправимым, то изделие отправляют на доработку в цех.

К себестоимости исправимого добавляются затраты на материалы, расходы на заработную плату сотрудников с отчислениями и т.

Учет брака в производстве — бухгалтерские проводки

Не относятся к:

  1. изделия, которые можно перевести в более низкий сорт;
  2. изделия, не отвечающие повышенным требованиям качества, но соответствующие нормам для аналогичных товаров.

Существует несколько видов: 2. По характеру дефектов: Для внутреннего исправимого это:

  1. материальные затраты на ликвидацию недочетов;
  2. заработная плата работников за деятельность по ликвидации недочетов;
  3. соответствующая доля общепроизводственных расходов (далее — ОПР).
  4. доля амортизации производственного оборудования;

Проводки по производственному браку — 28 счет

Выявленный должен быть оформлен актом, форма которого утверждается руководством предприятия. Как списать исправимый собственный с помощью 28 счета Расходы, связанные со внутренним исправимым браком, относятся на себестоимость продукции и включают: Основные проводки по 28 счету, отражающие исправление внутреннего брака: сырье и материалы, израсходованные на производство бракованной продукции; доля зарплаты работников, выпустивших брак, и ЕСН на нее; часть общецеховых и общепроизводственных затрат, отнесенная на производство брака; другие расходы на изготовление бракованной продукции.

  1. Страховые взносы на обязательное страхование с зарплаты этого персонала (проводка Д28 К69);
  2. Полуфабрикаты (проводка Д28 К21);
  3. Сырье, материалы (проводка по учету затрат Д28 К10);
  4. Оплата труда персонала, занятого исправлением (проводка Д28 К70);
  5. Услуги сторонних организаций, если они привлекались (Д28 К60).

Таким образом, по дебету сч.28 собраны все потери по исправлению брака, по кредиту суммы взысканий с виновных лиц.

Материалы: внешний брак — бухгалтерский и налоговый учет (Сибиряков Н

— соразмерного уменьшения покупной цены; — безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; — возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; — потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ)

С помощью бухгалтерских проводок стоимость товарно-материальных ценностей — сырья и материалов (счет 10), полуфабрикатов (счет 21), готовой продукции (счет 43) — с качественной характеристикой «Брак» переносят на дебет счета 28 «Брак в производстве».

По дебету счета 28 собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему, по кредиту счета 28 отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от.

Особенности учета внешнего брака

Если организацией создан резерв на гарантийный ремонт, тогда сумму потерь от в бухгалтерском учете списывают за счет резерва вне зависимости от того, когда была продана бракованная продукция: Дебет 96 Кредит 28 – потери от списаны за счет резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. Если создан такой же резерв и в налоговом учете, то потери от брака также списываются за его счет.

Учет потерь от брака

Следует отметить, что на данном счете учитываются все виды.

Аналитический учет на счете 28 «Брак в производстве» ведется по отдельным структурным подразделениям, видам продукции (работ), статьям расходов, причинам и виновникам.

По дебету счета 28 «Брак в производстве» отражаются затраты, связанные с выявленным браком: себестоимость бракованной продукции (при неисправимом); затраты на исправление брака (при исправимом).

В зависимости от места обнаружения, брак подразделяется на внутренний и внешний. Внутренним – это, выявленный в организации до отправки продукции потребителям.

Внешний брак – это брак, выявленный у потребителя в процессе использования или сборки. Выявленный должен быть документально зафиксирован. Как внутренний, так и внешний брак оформляют актом.