Представление о причинах болезней в китае

Представление о причинах болезней в китае

RealProJoe — вся правда об истории развития человека

Источниками по врачеванию в Древнем Китае являются памятники медицинской письменности (с III в. до н. э.), этнографии, данные археологии, памятники материальной культуры.

Каким же было врачевание в Древнем Китае ?

Об этом мы расскажем более подробно.

Врачевание в Древнем Китае

Их деятель включала – сохранение и передача положительных знаний, толкование обычаев и религиозные функции, врачевание. Последнее часто было основным занятием.

Народные врачеватели – знахари – ведуны(у славян ) знали флору и фауну своей местности, являлись тонкими психологами и их подготовка велась индивидуально – с детства.

Знания сохранялись в секрете и передавались по наследству.

Различные соотношения этих нарушений объединялись в несколько синдромов, которые подразделялись на две группы: синдром избытка — ян и синдром недостатка — инь.

Многообразие заболеваний объяснялось широтой взаимодействия организма с окружающим миром и природой, особенностями самого организма, длительным пребыванием в одном из эмоциональных состояний (гнев, радость, печаль и т д) и другими естественными причинами.

Рефераты по медицинеДревняя китайская медицина

Значительное место в китайской медицине всегда занимала превентивная медицина.

Так, например, содержанием одного из диалогов в первой главе книги «Нэй-Цзин» является вопрос о том, как человек может сохранить свое здоровье.

По этой причине гигиенические мероприятия и борьба с паразитами постоянно играли важную роль в китайской истории. Уже в период Танской династии (618-907 гг. н.э.) китайским врачам было известно, что проказа является инфекционной болезнью, и больные изолировались от здоровых людей.

Медицина Древнего Китая

Третий прием — акупунктура — состоял во введении иглы в орган, считавшийся больным, или в какую-нибудь отдаленную от него точку тела.

Иглу обычно тут же вынимали из тела, но иногда оставляли ее на сутки и более, т.к. сущностью заболевания считалось нарушение пропорции между началами «янь» и «инь», то иглы делались полыми внутри на тот случай, что какое-нибудь из этих начал окажется в избытке и тогда, этот избыток сможет выйти наружу через канал иглы.

Медицина Китая

, который изложил основополагающее и обширное учение в области медицины, которое оставалось обязательным для западных врачей вплоть до конца средних веков. Значительное место в китайской медицине всегда занимала превентивная медицина. Идея предотвращения болезней стояла в самом начале дошедшего до нас врачебного наследства Древнего Китая.

Так, например, содержанием одного из диалогов в первой главе книги «Нэй-Цзин» является вопрос о том, как человек может сохранять свое здоровье.

, который изложил основополагающее и обширное учение в области медицины, которое оставалось обязательным для западных врачей вплоть до конца средних веков. Значительное место в китайской медицине всегда занимала превентивная медицина.

Идея предотвращения болезней стояла в самом начале дошедшего до нас врачебного наследства Древнего Китая.

Так, например, содержанием одного из диалогов в первой главе книги «Нэй-Цзин» является вопрос о том, как человек может сохранять свое здоровье.

Методы диагностики заболеваний в Древнем Китае: учение о пульсе

Древний Китай — это родина шелка, бумаги и туши для письма, фарфора, компаса и пороха. Философские основы традиционной китайской медицины В трактате «Нэй цзин» («Трактат Желтого Императора Хуанди о внутреннем») по этому поводу говорится: «Чистая субстанция ян претворяется в небе, мутная субстанция инь претворяется в земле.

Традиционная китайская медицина

до н.э.

и известным под псевдонимом Вянь Цюе (Маленькая сорока), его подлинное имя — Цинь Юэжэнь . Исторические хроники Ханьской династии повествуют о чудесных исцелениях, которые осуществляли Бянь Цюе и его ученики, искусно применяя иглоукалывание и прижигание, массаж и местные лекарственные средства.

Одним из величайших достижений философской мысли древнего Китая является представление о круговом движении крови, изложенное уже в самом древнем медицинском трактате Китая — «Иэй цзин» : «Сосуды сообщаются между собой по кругу.

Происхождение китайской медицины окутано легендами.

Ее основателем считается император Шэнь-нун (ок. 2700 до н.э.), который, согласно преданию, составил первый травник с описанием более 100 лечебных средств. Он также считается изобретателем техники акупунктуры.

Самый древний и великий китайский медицинский труд — трактат Нэйцзин (Канон медицины) — приписывается императору Хуан-ди (2698-2599 до н.