Порядок заполнения карточки по удержанию подоходного налога

Карточка по форме 1-НДФЛ за 2020 годы (скачать бланк)

Целесообразно в этот раздел также добавить ОГРН фирмы и ее телефон. В этом разделе отображаются сведения о физлице-налогоплательщике, которому организация выплатила доход и удержала НДФЛ.

На него предоставляются данные: ИНН физлица-налогоплательщика; Ф.И.О.; номер страхового свидетельства в ПФР; дата рождения; документ, удостоверяющий личность, и его код; адрес места жительства физического лица в РФ; адрес в стране проживания, для нерезидентов — с кодом страны.

Целесообразно в этот раздел также добавить ОГРН фирмы и ее телефон.

В этом разделе отображаются сведения о физлице-налогоплательщике, которому организация выплатила доход и удержала НДФЛ.

На него предоставляются данные: ИНН физлица-налогоплательщика; Ф.И.О.; номер страхового свидетельства в ПФР; дата рождения; документ, удостоверяющий личность, и его код; адрес места жительства физического лица в РФ; адрес в стране проживания, для нерезидентов — с кодом страны.

в пункте 1.2 «Наименование (Ф.И.О. физического лица — работодателя)» указывается полное наименование организации или Фамилия, Имя, Отчество индивидуального предпринимателя, которым ведется карточка.

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и являющееся работодателем, указывает свою фамилию, имя, отчество полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

Рекомендуем прочесть:  Замена паспорта порядок действий

Порядок заполнения карточки по удержанию подоходного налога

Не отражаются в карточке доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) независимо от суммы полученного дохода в соответствии со ст. 217 НК РФ, кроме доходов, частично освобождаемых от налогообложения.

Например, не отражаются в карточке выплаты, производимые налоговым агентом, подпадающие под действие п. 1 ст. 217: В аналогичном порядке не учитываются при заполнении карточки государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством (п.

2 ст. 217)

Порядок заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц

— результатов перерасчета налоговых обязательств налого­плательщика за прошлые периоды, произведенного в отчетном налоговом периоде. Не ведется карточка о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица.

— результатов перерасчета налоговых обязательств налого­плательщика за прошлые налоговые периоды, произведенного в отчетном налоговом периоде.

Не ведется Налоговая карточка о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица.

Правила и особенности заполнения 1-НДФЛ

Справки интегрированы в программу 1С. Статья 23 в кодексе РФ посвящена всем вопросам, связанным с подоходным налогом у физических лиц.

Уже говорилось о том, что основанием для формирования 1-НДФЛ служат данные по каждому лицу и поступлениям денежных средств за него. Но заполнение справки – не обязанность самого гражданина . Она переходит на так называемых налоговых агентов.

Эту функцию в большинстве случаев передают работодателям.

Налоговая карточка по форме 1-НДФЛ и её заполнение в 2020 году

Налоговая карточка по форме 1-НДФЛ и её заполнение в 2020 году

О ней мало кто помнит, но налоговое законодательство предусматривает обязательное её заполнение налоговыми агентами, в том числе и индивидуальными предпринимателями.

Налоговая карточка 1-НДФЛ служит для учета доходов и налога на доходы, полученных физическим лицом у данного налогового агента. Этот документ относится к первичной налоговой документации, поэтому её ведение носит обязательный характер: заполнение бланка осуществляется ежемесячно после производства денежных выплат и удержания с них сумм подоходного налога.

Основанием для заполнения служат договорные отношения между работодателем и физическим лицом.

Отметим, что карточку требуется заполнять и в случае, если сторонами трудовых отношений заключен гражданско-правовой договор.

Бланк 1-НДФЛ имеет утвержденную форму, а порядок её заполнения регламентирован соответствующими нормативными документами ФНС России. Карточка заполняется на каждое физическое лицо, получившее от работодателя в отчетном периоде денежные выплаты, в том числе и те, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты.