Попытка хищение чужого имущества

Оглавление:

Что грозит за попытку кражи

Это возможно в том случае, если подозреваемый совершил нетяжкое преступление и это произошло впервые. При этом злоумышленник и потерпевший достигли согласия, преступник возместил причиненный ущерб.

Данные действия неприменимы в случае разбоя. Его считают завершившимся преступлением с того момента, как преступник совершил нападение.

Уголовный кодекс России предусматривает наказание за попытку кражи согласно ст.

Попытка хищение чужого имущества

а) группой лиц по предварительному сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное в) с причинением значительного ущерба гражданину; г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Что такое посягательство на кражу, и какое предусмотрено наказание

Наказанию за посягательство на отъём чужого имущества, согласно российскому законодательству, подлежат:

Попытка хищение чужого имущества

Кража чужого имущества: определение, признаки, ответственность

  1. с противоправным проникновением в помещение (хранилище);
  2. группой лиц ;
  3. с нанесением значительного вреда гражданину;
  4. из сумки (иной ручной клади), одежды потерпевшего.

За указанные деяния назначаются:

  1. Обязательные (до 480 ч.)/исправительные (до 2-х лет)/принудительные (до 5 лет) работы.
  2. До 200 тыс. р. штрафа.

Хищения чужого имущества

Субъектом хищений может быть физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего или шестнадцатилетнего возраста в зависимости от конкретного состава.

Обязательными признаками субъективной стороны хищения являются корыстные мотив и цель. Корыстный мотив предполагает стремление виновного к противоправному завладению чужим имуществом и извлечение материальной выгоды из этого имущества.

  1. с нанесением значительного вреда гражданину;
  2. из сумки (иной ручной клади), одежды потерпевшего.
  3. группой лиц ;
  4. с противоправным проникновением в помещение (хранилище);

За указанные деяния назначаются:

  1. Обязательные (до 480 ч.)/исправительные (до 2-х лет)/принудительные (до 5 лет) работы.

  2. До 200 тыс. р. штрафа.

Статья 158

организованной группой; б) в особо крупном размере, — 1.

Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Чем грозит попытка совершения кражи?

Важно! Вместе с тем покушение на мелкое хищение не содержит состава административного правонарушения, а потому производство по делу об административном правонарушении должно быть прекращено.

Например, Антонов и Сергеев группой лиц по предварительному сговору, действуя совместно и согласовано, тайно, из корыстной заинтересованности похитили телефон из салона автомобиля.

Выходя со двора, Антонов и Сергеев были остановлены сотрудниками полиции и доставлены в отдел полиции, а похищенное было изъято сразу после задержания и доставления в отдел внутренних дел.

Воровство: статья УК РФ № 158

За такое воровство статья УК РФ устанавливает: Обязательные работы на 180-240 ч.

Денежное взыскание в размере до 200 тыс. руб. или равное з/п (другим доходам) за 1.5 года.

Исправительные работы на 1-2 года. Заключение в тюрьму до 5 лет.

При вынесении приговора за покушение на кражу, как и за саму кражу, согласно статье 158 УК РФ, учитываются обстоятельства намерения совершения деяния: Приговор выносится на основании статей УК РФ и с учётом обстоятельств происходившего.