По зкону рф возможкн ли возврат ювелирных изделий

По зкону рф возможкн ли возврат ювелирных изделий

Возврат ювелирных изделий в магазин

Фундаментальное значение в регулировании данной сферы правоотношений имеют два нормативно-правовых акта национального законодательства: Посредством перечисленных выше актов не только урегулированы основные аспекты совершения сделок и возврата ювелирных, в частности, но и установлен перечень тех товаров, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. Среди таких, в частности: медицинские приборы и препараты; чулочно-носочные изделия; детские товары; товары личной гигиены; ювелирные изделия.

Обмен и возврат некачественных ювелирных изделий

Именно в этих двух нормативных актах освещены все аспекты по сделкам с ювелирными изделиями. В вышеуказанном Постановлении установлен список товаров, не подлежащих возврату или обмену. Помимо ювелирных украшений, запрещено обменивать или возвращать в магазины медицинские препараты (изделия), чулочно-носочные изделия, товары для личной гигиены, детские товары, ювелирные украшения и некоторые другие виды товаров.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

Постановление Правительства Российской Федерации № 55 содержит в себе аспекты, касающиеся торговли ювелирными изделиями.

Все особенности данной процедуры указаны в 7 главе рассматриваемого постановления.

Согласно закону, торговля изделиями должна соответствовать следующим критериям: В соответствии с данным Постановлением № 55, на каждом ювелирном изделии должен быть ярлык, отражающий информацию: название украшения; сведения об изготовителе; вид драгоценного металла — золото или серебро; артикул; проба; вес; способ обработки; цена ювелирного.

Правила обмена и возврата ювелирных изделий

Возврат ювелирных изделий не самая распространенная операция подобного типа, однако иногда бывает необходима. Разберемся, каковы требования к процедуре возвращения и обмена этой категории товаров.

Однако иногда обмен и возврат ювелирных изделий все же возможен.

Например, это допускается в случае, когда покупка изначально оказалась некачественной.

Недостаточное качество ювелирных изделий может проявляться по-разному:

При наличии этих дефектов процедура возврата ювелирных возможна, то есть продавец должен принять товар обратно и либо заменить на схожий, либо вернуть деньги, уплаченные за покупку.

По закону изготовитель обязан установить на изделие гарантийный срок. В случае же его отсутствия вполне могут применяться общие правила, установленные для данного вида изделий, по которым возврат ювелирных или их обмен возможен в течение полугода, если изготовитель не установил большего срока.

Обнаружив дефект, покупатель должен не ломать голову, вспоминая, подлежат ли обмену ювелирные, а сразу обращаться к продавцу.

С собой необходимо иметь:

  • дефектное изделие;
  • упаковку от него, ярлычок с ценой (если сохранились);
  • чек на покупку.

Если чек не сохранился, это не препятствует возврату, но при этом могут потребоваться доказательства покупки, к тому же вполне возможно, что дело придется рассматривать уже в суде.

Продавец вправе отправить на экспертизу.

Она бывает нужна, чтобы установить, является дефект изначальным браком или возник по вине покупателя.

В зависимости от ее результатов будет принято решение о том, примут товар назад, заменят на аналогичный или же покупателю будет отказано, поскольку он сам виноват.

На экспертизу может послать и покупатель, если продавец отказывается признавать наличие брака. В этом случае позднее покупатель будет иметь право взыскать с продавца также оплату услуг эксперта.

Обмен или возврат золотых изделий

Если после приобретения ювелирной продукции клиент обнаружил пусть даже незначительный дефект, который проявился уже после покупки, то товар немедленно нужно отнести в тот салон, в котором он был куплен.

Обмен или возврат золотых изделий

И здесь существует следующие способы разрешения проблемы:

Возможен ли возврат или обмен ювелирного изделия: законные основания и способы

Не подлежат возврату (независимо от наличия или отсутствия камней): Пока действует гарантия на вещь (два года с момента покупки), посетите салон, где приобрели ее, и объясните, почему хотите произвести возврат или обмен.

Не забудьте взять с собой все документы, подтверждающие факт покупки. Требуя вернуть деньги приказным тоном, вы не встретите понимания, и закон всецело на стороне продавца.