По каким статьям дела частного обвинения

Статья 318 УПК РФ

подпись лица, его подавшего. 7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление. Комментарии к ст. 318 УПК РФ — если не установлено лицо, совершившее преступление; — если заподозренным является лицо, указанное в ст.

Уголовные дела в порядке частного обвинения

Основная особенность этой категории дел в том, что они не расследуются органами полиции, а в суде не поддерживаются органами прокуратуры.

Эти функции фактически выполняет сам заявитель.

Заявление по делу в порядке частного обвинения подается мировому судье самим заявителем в соответствии с правилами территориальной подсудности (ч. 6 ст. 318 УПК РФ). При подаче заявление должно соответствовать установленным законом требованиям и обязательно содержать следующие данные (ч. 5 ст. 318 УПК РФ)

По каким статьям дела частного обвинения

По каким статьям дела частного обвинения

107140, г.

Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда)

Телефоны для обращения граждан

Телефон для обращения СМИ

Отдел с дислокацией в г. Воронеже

394036, г. Воронеж, площадь Черняховского, д.

2, тел. 8-4732-52-73-33

В соответствии со ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются мировым судьей в отношении конкретного лица по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

С момента вынесения судом постановления о принятии заявления к производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. В судебном заседании частный обвинитель представляет суду доказательства виновности лица, совершившего преступление, участвует в их исследовании и самостоятельно поддерживает обвинение.

Такое уголовное дело может быть также возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, когда преступления по уголовным делам частного обвинения совершены в отношении лица, которое не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, а также при совершении преступления лицом, данные о котором не известны.

В случае возбуждения уголовного дела частного обвинения следователем либо дознавателем, участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве является обязательным.

Примирение сторон допускается только до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного решения. Участие прокурора в судебном заседании не является препятствием к примирению сторон.

Следует иметь в виду, что в соответствии со ст.

249 ч.3 УПК РФ неявка потерпевшего в суд без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

подпись лица, его подавшего.

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление. Комментарии к ст. 318 УПК РФ — если не установлено лицо, совершившее преступление; — если заподозренным является лицо, указанное в ст.

Уголовно-процессуальное право

Уголовное преследование по делам частного обвинения — это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность потерпевшего или его законного представителя, направленную на привлечение к уголовной ответственности лица, совершившего преступление. Иными словами, частное обвинение по существу является самостоятельной обвинительной деятельностью потерпевшей стороны в уголовном судопроизводстве, реализацией ей функции обвинения.

Уголовные дела частного обвинения рассматриваются и разрешаются мировым судьей .

Дела частного обвинения

Если заявление не отвечает указанным требованиям, судья выносит постановление о его возвращении, в котором предлагается исправить заявление и устанавливается для этого срок (ч.

1 ст. 319 УПК РФ). В процессе подготовки и проведения судебного заседания мировой судья по ходатайству сторон может оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно (ч. 2 ст.