По иску в рамках дду за неустраненые недостатки как расчитать штраф

По иску в рамках дду за неустраненые недостатки как расчитать штраф

Как не платить штраф за односторонний отказ от ДДУ

Как не платить штраф за односторонний отказ от ДДУ

Если вы хотите расторгнуть договор долевого участия, то платить штраф, который выставляет застройщик, вовсе не обязательно.

По закону об участии в долевом строительстве, дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке в следующих случаях:

И тут самое интересное – это пункт 5. Он означает, что расторгнуть ДДУ вы можете по любой личной причине – нашли квартиру получше, срочно понадобились деньги на другие цели и так далее. И без уплаты каких бы то ни было штрафов.

Застройщик же в течение 20 рабочих дней со даты отправки письма обязан вернуть вам все уплаченные вами деньги, причем с процентами за пользование ими.

Пункт о штрафе за одностороннее расторжение включают в ДДУ многие застройщики. Сумма штрафа в среднем разнится от 10% до 30% от цены договора.

Но такое условие не может быть правомочным – ведь закон дает вам право отказаться от услуги в любой момент.

Таким образом, если вы передумали приобретать жилье в промежутке между регистрацией ДДУ и подписанием акта приема-передачи квартиры, то можете отказаться от договора и вернуть свои деньги без штрафа.

  • отказывает в расторжении договора,
  • не реагирует на ваше уведомление
  • или требует с вас денег за расторжение ДДУ,

вы имеете право обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор с заявлением о нарушении ваших прав.

И даже если застройщик вернул деньги, но за вычетом штрафа, который прописан в ДДУ, вы также можете вернуть через суд остатки суммы + проценты на нее.

По иску в рамках дду за неустраненые недостатки как расчитать штраф

По иску в рамках дду за неустраненые недостатки как расчитать штраф

10 Июня 2020, 11:22 Алексей, г. Москва

Алексей, здравствуйте.

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ №214-ФЗ

Таким образом, за нарушение сроков передачи застройщик должен оплатить неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Таким образом, если иное не установлено договором, в связи с неустранением застройщиком недостатков, о наличии которых Вы его уведомили, Вы вправе потребовать, например, уменьшения цены договора.

Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2013 г.

N 1063)Система

а) 10 процентов цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн.

рублей;

б) 5 процентов цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 3 млн.

рублей до 50 млн. рублей;

в) 1 процент цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей;

г) 0,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта превышает 100 млн.

рублей.

Ищете ответ?

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Калькулятор расчёта неустойки (пени) за каждый день просрочки по ДДУ (ст

Их типичная ошибка, что они вычисляют процент за каждый день просрочки сдачи дома, округляя его до 3х разрядов после запятой, а то и до 2х. Например, для ставки ЦБ 11% формулу 2 × 11/300 они рассчитывают как 0,073 . Однако на самом деле результат расчёта равен 0,073333(3) Последнее обновление алгоритма калькулятора 13.04.2020 Сайты, которые нам доверяют Ниже перечислен список сайтов, которые разместили на своих площадках виджет данного калькулятора Суды, которые нам доверяют Ниже перечиселен список официальных сайтов судов, которые поделились ссылкой на наши калькуляторы, как образец для расчётов Ниже перечиселен список ссылок на решения судов, которые приняли исковые заявления с таблицей расчётов, выполненных с помощью данного калькулятора договор участия в долевом строительстве: как взыскать неустойку с застройщика

src=» «=»»>