Передача товара ненадлежащего качества гк рф между юридическими лицами

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

В случае составления договора между организацией-продавцом и физическим лицом, его соблюдение переходит в зону действия ЗоЗПП. Это относится к ситуациям, когда граждане делают покупки или заказывают услуги для личных нужд, без денежной выгоды. Когда одно юридическое лицо приобретает у другого вещи не в предпринимательских целях, а для передачи в пользование физическим лицам, то претензии по возврату или обмену организация-продавец вправе принимать исключительно от этих физических лиц.

Оплата производится в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца.

И основная проблема заключается в том, что покупатель не всегда может ознакомиться с приобретаемой вещью.

Вот почему случаи возвращения изделий обратно между юридическими лицами достаточно распространены.

Причинами требования о возврате могут быть: покупка изделий, которые не соответствует требованиям, указанным в договоре; обнаружение брака или неисправностей; сокрытие продавцом недостатков купленной вещи.

Статья 518. Последствия поставки товаров ненадлежащего качества

2. Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

1.

Пункт 1 комментируемой статьи исключает применение последствий передачи покупателю товаров ненадлежащего качества, предусмотренных ст.

475 ГК, в случае, когда поставщик без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. Слова «без промедления» следует понимать как замену в такой короткий срок, который возможен при обстоятельствах конкретного случая. Этот срок исчисляется с момента получения уведомления (извещения) покупателя о недостатках товаров, направленного в соответствии со ст.

ст. 483, 513 (см. коммент. к ст. ст. 475, 483, 513).

Можно полагать, что поставщику предоставлено право заменить товары без согласия на это покупателя.

Поставщик обязан выполнить требование покупателя в натуре в разумный срок. Замена товара не освобождает его от возмещения убытков, понесенных покупателем.

Комментарии и консультации юристов по ст.

518 ГК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 518 ГК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.

Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.

Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

В соответствие с ЗЗПП, потребителем считается физическое лицо не только желающим приобрести, но и граждане, которые используют, приобретают или заказывают продукцию исключительно для собственных нужд (дом, семья и т.п.) не связанных с обеспечением или функционированием предпринимательской (коммерческой) деятельности.

Руководствуясь нормами этого закона, можно произвести обмен, возврат товара юридическому лицу только физической особой, не являющимся предпринимателем. Основания и сроки для операции по возврату (обмену) должны соответствовать номам ЗЗПП.

Гк рф возврат товара ненадлежащего качества между юридическими лицами

Законными основаниями для возврата (требований о замене) товара покупателем могут быть следующие случаи: — если продавцом не переданы вместе с товаром принадлежности и документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ); — если продавец не поставил товар в требуемом количестве (ст.

Перечислили по счету на оплату деньги за. На такие сделки не распространяется «Закон О защите прав потребителей», который регулирует взаимоотношения только между юридическими лицами и потребителями — гражданами, приобретающими или использующими товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи. 5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное. 1. Комментируемая статья позволяет сформировать для целей договора купли-продажи понятие ненадлежащего качества товара: наряду с этим словосочетанием (название статьи) (п.

В случае составления договора между организацией-продавцом и физическим лицом, его соблюдение переходит в зону действия ЗоЗПП. Это относится к ситуациям, когда граждане делают покупки или заказывают услуги для личных нужд, без денежной выгоды.

Когда одно юридическое лицо приобретает у другого вещи не в предпринимательских целях, а для передачи в пользование физическим лицам, то претензии по возврату или обмену организация-продавец вправе принимать исключительно от этих физических лиц.