Отвественность за порчу имущества

Какая ответственность за порчу имущества

Виды ответственности по статье 167 Уголовного Кодекса РФ: В случае если умышленная повлекла за собой также смерть человека (например, в пожаре, причиной которого является умышленный поджог, кто-то погиб), ответственность будет вменяться исходя из статей 26 и 27 Уголовного Кодекса РФ. Ответственность за порчу имущества по неосторожности, то есть в тех случаях, когда преступник не понимал того, что делает, или же порча является следствием неосторожного обращения с опасными объектами (например, с огнем, с линиями высоковольтных передач, с хранилищами взрывчатых веществ), вменяется в соответствии со статьей 168 Уголовного Кодекса РФ.

Преступление классифицируется по праву собственности на имущество: частная или государственная, а также по иным квалифицирующим признакам. Рассмотрим основные статьи. В ст. 167 УК РФ описывается умышленная порча чужого имущества.

То есть злоумышленник совершает действия по уничтожению или полной ликвидации имущества преднамеренно.

В ст. 168 устанавливается ответственность за повреждение вещей по неосторожности, если такая неосторожность выражается в халатном обращении с огнем или другими опасными веществами (например, использование взрывчатки и т.д.)

Статья за умышленную порчу чужого имущества

При вынесении приговора по делу о порче судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности: В ситуациях, когда порча имущества была осуществлена каким-либо общественно опасным способом (к примеру, путем взрыва или поджога), в результате хулиганских побуждений, или повлекла за собой тяжкие последствия (например, гибель физического лица), применяются более суровые меры ответственности, а именно: лишение свободы на протяжении 5 лет, принудительные работы такой же продолжительностью.

При вынесении приговора по делу о порче имущества судом может быть установлена одна из перечисленных ниже мер ответственности: В ситуациях, когда порча имущества была осуществлена каким-либо общественно опасным способом (к примеру, путем взрыва или поджога), в результате хулиганских побуждений, или повлекла за собой тяжкие последствия (например, гибель физического лица), применяются более суровые меры ответственности, а именно: лишение свободы на протяжении 5 лет, принудительные работы такой же продолжительностью.

Какие статьи предусмотрены за порчу чужого имущества?

Административную ответственность причинитель вреда несет только тогда, когда он действует умышленно, то есть желает повредить вещь, осознает, что его действия нарушают права ее собственника. Если правонарушение обнаружено, применяется статья 7.17 КоАП РФ. Мера наказания – штраф, размер которого составляет от 300 до 500 рублей.

Уголовная ответственность за порчу чужого имущества налагается по ст.

В отношении же вещей, которые лицу не принадлежат, такие действия запрещены однозначно. Право собственности в России подлежит защите, и лицо, допустившее порчу чужого имущества , будет нести ответственность по закону.

Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае. Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее. Для того чтобы применить ст.

Следственная оперативная группа устанавливает степень ответственности за порчу имущества.

Классификация урона имущества определяется оперативной группой в ходе расследования. Порча исторических памятников, общественных и транспортных мест, относятся к разряду государственного и за их порчу действия нарушителей называются вандализмом.

Вандализм это государственного имущества исторических и культурных ценностей.

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

УК РФ предусматривает применение следующих статьей:

  1. При умышленной порче преступник отвечает по статье 167 УК РФ. Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу. Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей.

Существуют возрастные ограничения для лиц, которые могут нести ответственность за данное правонарушение: Если возраст нарушителя менее 14 лет, то ответственность за его действия несут родители.