Оскорбление представителей власти в состоянии алкоголольного опьянения ук рф

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 319 УК РФ

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 319 УК РФ

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением —

Правовой комментарий к статье 319 «УК РФ»

2. Объективная сторона преступления характеризуется публичным оскорблением представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Оскорбление должно быть публичным.

Публичность имеет место тогда, когда:

— оскорбительные действия совершаются в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не имеющего отношения к органу власти, представляемому потерпевшим (в противном случае не происходит умаления авторитета органа власти в глазах граждан);

— результаты действий, имеющих оскорбительный характер, доведены до сведения неопределенного круга лиц (публики).

Например, публичным признается в общественных местах, с использованием средств массовой информации и т.п.

Оскорбительные рисунки и подписи к ним, тексты подобного же характера также признаются публичным оскорблением.

При отсутствии признака публичности (т.е. при обстоятельствах, исключающих умаление авторитета государственной власти) ответственность наступает на общих основаниях.

Оскорбление представителя власти должно быть совершено при исполнении им своих обязанностей.

3. Преступление окончено с момента совершения указанного в законе деяния.

4.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. К числу обязательных ее признаков относятся мотив и цель преступления.

5.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Частотные связи статьи 319 УК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Примечание * : Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.

Статья 319 УК РФ — Публичное оскорбление представителя власти

Законом предусмотрено, обжалование его действий, вплоть до обращения в судебные инстанции. Но публичное оскорбление представителя власти просто недопустимо.

Объект – деятельность лица в рамках закона. Но непристойное высказывание затрагивает его личное достоинство, соответственно честь . Если субъект, в адрес которого было совершено преступное деяние, не является представителем действующего закона, а должностным лицом, то за направленное в его адрес предусмотрена ответственность согласно УК РФ ст.

Оскорбление полицейского

844 Независимо от степени своего недовольства некоторыми представителями власти, свою неприязнь каждый гражданин должен излагать в исключительно корректной форме. Даже если вам был нанесен вред — оскорбление сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей является правонарушением. Гражданин имеет право на обжалование его действий согласно установленного законодательством РФ порядка.

Интересно! Представители власти являются частью механизма, управляющего государством.

Уголовная ответственность и наказание за оскорбление представителя власти

Вы должны обжаловать его неправомерные действия в порядке, установленном законом, вплоть до судебного разбирательства.

Но оскорблять его недопустимо. Ответственность за оскорбление представителя власти предусмотрена статьей 319 УК РФ . Если субъект, подвергшийся оскорблению, является должностным лицом, а не представителем власти, за его оскорбление вменяется ответственность в силу статьей 130 УК РФ.

По смыслу указанного уголовного закона публичными могут признаваться такие, которые заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти. В-третьих, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме.

Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например плевок в лицо, пощечина, уничижительная кличка и др.

Какая статья за оскорбление полицейского при исполнении?

Какая статья за оскорбление полицейского при исполнении?

В качестве преступления считается оскорбление, выраженное в устной или письменной форме, сотруднику полиции.

В таком случае речь уже заходит о составе преступления:

Недопустимость любых общественных отношений с разрушительными формами коммуникации — это объективная сторона оскорбления представителя полиции.