Оптовая продажа физическим лицам енвд

ЕНВД и оптовая торговля

Второе, надо знать позицию налоговых органов, она изложена в письме: Третье, представлять арбитражную практику, к примеру: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июня 2010 г. N Ф09-4000/10-С2 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА от 1 марта 2010 г. N ШС-22-3/[email protected] О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД В ОТНОШЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ, МУНИЦИПАЛЬНЫМ КОНТРАКТАМ В соответствии со статьей 346.

Второе, надо знать позицию налоговых органов, она изложена в письме: Третье, представлять арбитражную практику, к примеру: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июня 2010 г.

N Ф09-4000/10-С2 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА от 1 марта 2010 г.

N ШС-22-3/[email protected] О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД В ОТНОШЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ БЮДЖЕТНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ, МУНИЦИПАЛЬНЫМ КОНТРАКТАМ В соответствии со статьей 346.

Как плательщику ЕНВД оформить продажу товаров юридическим лицам (Николаева К

По этому договору вы можете продавать товары только для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст.

492 ГК РФ). Соответственно, главной отличительной чертой договора розничной купли-продажи является цель дальнейшего использования товаров покупателем — для личного потребления или обеспечения деятельности фирмы, а не для перепродажи (Письма Минфина России от 24.04.2014 N 03-11-11/19107 и от 24.07.2013 N 03-11-11/29238, п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18)

Критерии розничной торговли для целей применения ЕНВД

Но это в теории.

А на практике, перед налогоплательщиком встает главный вопрос: что считать розничной торговлей? Например, если покупателем выступает юридическое лицо, а оплата происходит в безналичном порядке, как квалифицировать данную сделку: как розничную или как оптовую продажу?

От ответа на этот вопрос, по сути, зависит порядок налогообложения сделки, так как оптовая торговля не подпадает под ЕНВД, и облагается по общему режиму налогообложения либо по упрощенной системе налогообложения (при наличии уведомления из налоговой о возможности применения УСН).

Можно ли применять ЕНВД в оптовой торговли? Инфографика

При этом законодательством установлено, что только розничная торговля может попадать под вмененку .

В таблице ниже представлены различия между оптовой и розничной торговли.

На рисунке в инфографике ниже рассмотрены преимущества и недостатки использования ЕНВД в торговле. Как отличить розничную торговлю от оптовой? При этом доказывать, что торговля является розничной, юридическое лицо или предприниматель не обязан.

Возможна ли оптовая торговля при ЕНВД?

Продажу розничных товаров производят за наличный расчет или с оплатой через платежные карты. Торговля за наличный расчет не является единственным критерием применения ЕНВД. Нужно также, чтобы товар на вмененке покупали в магазине или павильоне с торговым залом площадью до 150 м 2 или же в киоске (ст.

346.26 НК РФ). Эти объекты относят к стационарной торговле.

Нестационарную торговлю розничным товаром проводят с оборудованного транспорта (автолавки).

ЕНВД: различия оптовой и розничной торговли

Полный список товаров содержится в указанной статье НК РФ.

Продажа товаров в розницу оформляется договором розничной купли-продажи. Этот договор является публичным, то есть устанавливающим обязанности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, которые необходимо осуществить в отношении всех заинтересованных лиц. По такому договору продавец обязуется передать товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст.

ст. 426 и 492 ГК РФ)

Полный список товаров содержится в указанной статье НК РФ.

Продажа товаров в розницу оформляется договором розничной купли-продажи. Этот договор является публичным, то есть устанавливающим обязанности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, которые необходимо осуществить в отношении всех заинтересованных лиц. По такому договору продавец обязуется передать товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. ст.