Оплата больничного листа при увольнении

Оплата больничного листа после увольнения

Оплата больничного листа после увольнения

Актуально на: 3 февраля 2019 г.

Порядок оплаты больничного листа уволенного сотрудника

Если говорить о том, как оплачивается больничный после увольнения с работы, то главная особенность заключается в том, что пособие определяется из расчета 60% среднего заработка бывшего работника (ч. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ).

Оплата после увольнения производится в описанном выше порядке независимо от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор с работником.

Одни и те же правила применяются при оплате больничного после по соглашению сторон, по собственному желанию, по сокращению штата и т.д.

То есть даже если работника уволили по сокращению и ему были выплачены выходное пособие и средний заработок на время трудоустройства, больничный лист после увольнения ему все равно оплачивается в вышеуказанном порядке.

Как известно, работодатель по своей инициативе не может уволить работника в то время, пока он находится на (ст.

81 ТК РФ). А вот по собственному желанию работника во время вполне возможно.

А вот к оплате, оформленного после увольнения по собственному желанию, 60%-ный предел среднего заработка уже применяется.

Если работник увольняется по своей инициативе, он должен предупредить об этом своего работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, – период так называемой отработки (ст. 80 ТК РФ). В эти 2 недели работник может заболеть. Так вот больничный во время отработки при увольнении засчитывается в период отработки и не увеличивает его.

Работодатель должен выдать работнику справку о заработке, необходимую для расчета в будущем пособий по больничным листам, при его увольнении.

Если такой справки у работника не будет, его следующий работодатель при необходимости будет рассчитывать ему пособия исходя из имеющихся у него данных. Однако если впоследствии работник такую справку новому работодателю принесет, то по выплаченным к этому моменту новым работодателем пособиям нужно будет сделать перерасчет (с учетом сведений, указанных в справке).

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Уволить работника при наличии больничного по инициативе администрации организации за дисциплинарные нарушения или по иным причинам нельзя (ч. 5 ст. 81 ТК РФ). Гарантии работнику и оплата больничного при увольнении Согласно ст.

183 ТК РФ в случае заболевания или беременности работнику полагается денежное пособие, обязанность уплаты которого возлагается на организацию.

Больничный лист после увольнения: порядок оформления

Также работодателю необходимо знать, что из собственного ФОТа будет производиться оплата только первых трех дней по бюллетеню временной нетрудоспособности. После этого, средства перечисляются из Фонда социального страхования.

Такая же схема действует и при оплате стандартных больничных листов.

А как быть с больничным листом после увольнения по сокращению штата? Для этого нужно рассмотреть два случая.

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: О таком положении прописано в статье 183 Трудового кодекса , действующего на территории России. Однако в статье не установлено, какой именно порядок расчета предусмотрен для проведения таких оплат. В данном случае закон ссылается на нормы, прописанные в юридических актах о социальном страховании на случай нетрудоспособности.

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

  1. Приказ Минздравсоцразвития России №624н.
  2. Федеральный закон №255;

Оплата больничного листа после увольнения происходит точно так же, как в случае с работающим гражданином. Независимо от того, какова причина потери трудоспособности.

Даже если после увольнения выписывается при уходе за больным членом семьи, бывший работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности. На выплату пособия не влияет и причина увольнения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Уволить работника при наличии по инициативе администрации организации за дисциплинарные нарушения или по иным причинам нельзя (ч.

5 ст. 81 ТК РФ). Гарантии работнику и оплата больничного при увольнении Согласно ст. 183 ТК РФ в случае заболевания или беременности работнику полагается денежное пособие, обязанность уплаты которого возлагается на организацию.

Оплата больничного листа после увольнения

Актуально на: 3 февраля 2019 г.

Порядок оплаты больничного листа уволенного сотрудника

Если говорить о том, как оплачивается после увольнения с работы, то главная особенность заключается в том, что пособие определяется из расчета 60% среднего заработка бывшего работника (ч. 2 ст.