Оформление новостройки в собственность

Оглавление:

Условия и порядок оформления квартиры в новостройке в собственность

После оформления квартиры советуем его заказать. Инструкция оформления Мы разделили инструкцию в 2 основных этапа : подготовка документов и само оформление регистрации права на квартиру в регистрирующем органе.

  • Акт приема-передачи квартиры (передаточный акт).
  • Подготовка необходимых документов:
    • Акт приема-передачи квартиры (передаточный акт).

Для получения передаточного акта необходимо обратиться в строительную компанию и сообщить о намерении его получить.

Документ выдается после измерение параметров жилища на предмет соответствия показателям, указанным в проекте застройщика.

Если были перепланировки, их следует узаконить, иначе в выдаче документа откажут.

Оформление новостройки в собственность

Оформление новостройки в собственность

С момента, когда застройщиком выполнены все обязательные процедуры по надлежащему оформлению здания и открытию регистрационного адреса, будущим владельцам можно приступать к получению прав собственности, приобретённой на основании договора, квартиры. Исполнение обязательств застройщиком не всегда соответствует заявленным и для ускорения процесса легализации собственности дольщики (соинвесторы) часто предпочитают самостоятельное оформление прав на приобретенную квартиру.

С такими дольщиками строительная организация заключает договоры, по которым квартира переходит в их собственность после возведения дома. Договоры дают право пользоваться жильем. Однако распоряжаться им можно будет только после оформления квартиры в новостройке в собственность.

Такая процедура возможна только после ввода здания в эксплуатацию . Вот тут-то и кроется основная проблема.

Как оформить собственность в новостройке

Почему застройщик не может произвести регистрацию права собственности самостоятельно?

Без процедуры ввода в эксплуатацию застройщику банально нечего регистрировать. Для того чтобы можно было оформить нормальный технический паспорт на квартиру, необходим доступ специалистов из бюро технической инвентаризации к объекту.

Часто «квартиры» продаются еще на моменте заливки фундамента, в процессе строительства могут вноситься корректировки в генеральный план или проект.

Налоговый кодекс освобождает продавца жилой недвижимости от уплаты соответствующего налога на доходы после трехлетнего владения этой собственностью. При этом срок начинает исчисляться лишь после регистрации прав собственника.

Если же юридическое оформление квартиры в новом доме затягивается, то время владения собственностью даже при фактическом проживании в квартире не засчитывается в названный срок, и при продаже владелец жилья может понести дополнительные расходы;

Данная услуга заранее должна быть предусмотрена договором. После введения дома в эксплуатацию и подготовки всего перечня документов застройщик берет ответственность за совершение всех действий, требуемых для оформления за дополнительное вознаграждение. В госорган предоставляется следующая документация: После проверки вышеуказанной документации чиновник формирует в электронном виде заявление, в котором отображается информация, идентифицирующая владельца жилья (адрес регистрации, паспортные данные), ведомости об объекте (адрес, техданные), перечень поданных материалов.

Оформление квартиры в новостройке в собственность — порядок действий

Так же некоторые юристы видят «слабое место» нововведений в том, что теперь переоформлять квартиру можно в любом регионе. То есть, если вашу квартиру преступным образом переоформят на себя, вы об этом даже не узнаете.

Дело в том, что на процедуру оформления права собственности новые изменения никак не повлияли, так как основанием для внесения изменений в реестр является, например, договор или решение суда – любой правоустанавливающий документ.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке: сроки, документы

В службу государственной регистрации необходимо предоставить документы, чтобы пройти оформление права собственности на квартиру в новостройке. Документы потребуются следующие:

  1. передаточный акт на жилье,
  2. заявление на бланке установленной формы,
  3. разрешение органов опеки, если совладельцами являются несовершеннолетние,
  4. общегражданский паспорт и его нотариально заверенная копия,
  5. договор о покупке квартиры,
  6. нотариально заверенная доверенность (если в сделке участвует представитель покупателя).
  7. экспликация,
  8. квитанция об оплате госпошлины,
  9. план квартиры,

Вся документация предоставляется в службу в двух экземплярах.