Образец заявление на причинение вреда имуществу

Возмещение вреда, причиненного имуществу гражданина, пошаговый алгоритм действий образец искового заявления о возмещении материального ущерба

Хорошо, когда возмещение вреда, причиненного имуществу, берёт на себя страховая компания. Однако происходит это далеко не всегда.

И тогда уже пострадавшей стороне приходится думать над тем, как получить компенсацию с виновника.

Взыскание денежной компенсации за вред имуществу предполагает следование чёткому плану, о котором мы расскажем в данной статье.

Для начала разберёмся, в каких формах может быть нанесён ущерб имуществу.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба

Истцом по делу является собственник предмета, которому причинен реальный ущерб и в результате чего оно оказалось поврежденным (или утраченным). С ответчиком при этом он может состоять в договорных отношениях (например, арендных, связанных с передачей на хранение, подряда, в т.ч. строительного, и др.) При этом если таким имуществом собственник по каким-то причинам не владеет, сначала необходимо воспользоваться исковым заявлением об истребовании имущества из незаконного владения.

Гражданский иск о возмещении материального ущерба — образец

При недостаточной аргументации понесенных убытков суд откажет в удовлетворении соответствующего требования. Повторно обратиться с таким же требованием нельзя, если только новые обстоятельства, подтверждающие понесенный ущерб, не стали известны позднее. В этом случае придется доказывать, что новые доказательства не могли быть получены ранее — при заявлении первых исковых требований.

Заявление по вновь открывшимся и новым обстоятельствам подается в рамках того же спора.

Образец заявление на причинение вреда имуществу

В этом случае оценка ущерба независимым оценщиком также должна быть приложена к претензии.

Если виновник ущерба в течении 30 дней не отреагировал на Претензию, потерпевший имеет право на обращение в суд с Иском о возмещении материального ущерба имуществу. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие понесенный ущерб (справки, акты и т.д.), расчет взыскиваемой суммы, квитанция об уплате госпошлины.

Куда обращаться с образцом заявления о порче имущества?

В принципе, возмещение убытков может быть рассмотрено и в рамках заседания, посвященного уголовному делу. Но чтобы наверняка получить компенсацию, следует все же об этом позаботиться.

Далее мы расскажем о форме заявления в полицию о порче имущества. Как составить? Как понятно уже из предыдущего раздела, заявление и иск составляются по-разному.

Рассмотрим принципы их создания отдельно.

Библиотеки торжка

в который подается иск] адрес: [вписать нужное] Исковое заявление Я, [Ф.

И. О.], являюсь владельцем следующего имущества: [вписать нужное].

Данный факт подтверждается [вписать нужное]. [Число, месяц, год] в результате противоправных действий Ответчика, выразившихся в [вписать нужное], указанному имуществу причинен следующий вред: [вписать нужное]. Факт причинения вреда ответчиком подтверждается следующими документами: [вписать нужное].

Рекомендуем прочесть:  Разрешенные раколовки в россии

Образец заявления в полицию о порче имущества

Чтобы человека, который испортил ваше имущество, можно было привлечь к ответственности, нужно написать заявление о порче имущества, а размер ущерба должен составлять :

  1. свыше 250 тыс. руб, если материальный вред причинен по неосторожности.
  2. более 2500 руб. при умышленной порче имущества;

Умысел может заключаться в прямом намерении повредить или уничтожить чужие вещи.

Истцом по делу является собственник предмета, которому причинен реальный ущерб и в результате чего оно оказалось поврежденным (или утраченным).

С ответчиком при этом он может состоять в договорных отношениях (например, арендных, связанных с передачей на хранение, подряда, в т.ч. строительного, и др.) При этом если таким имуществом собственник по каким-то причинам не владеет, сначала необходимо воспользоваться исковым заявлением об истребовании имущества из незаконного владения.

В этом случае оценка ущерба независимым оценщиком также должна быть приложена к претензии. Если виновник ущерба в течении 30 дней не отреагировал на Претензию, потерпевший имеет право на обращение в суд с Иском о возмещении материального ущерба имуществу.

К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие понесенный ущерб (справки, акты и т.д.), расчет взыскиваемой суммы, квитанция об уплате госпошлины.