Образец расписки на задолжность алиментов

Образец расписки на задолжность алиментов

Расписка о получении алиментов

Плательщик собирает расписки для того, чтобы в последующем обезопасить себя от взыскания выплат за прошедшее время. Часть 2 пункта 2 статьи 107 Семейного Кодекса допускает истребование алиментов за предыдущие три года, если получатель докажет, что он обращался за помощью к плательщику, а тот уклонялся от совершения выплат. В данном случае единственным документом, свидетельствующим о том, что плательщик не уклонялся, а дисциплинированно каждый месяц перечислял в адрес ребенка деньги, станет именно расписка на алименты.

При возникновении определенных разногласий между сторонами, расписка может послужить в суде ни чем иным, как доказательством : для плательщика (как правило, отца ребенка) — уплаты алиментных средств; для получателя (матери ребенка) — факта получения денежных средств (например, в его фактическом, а не большем, размере, как может быть потом заявлено плательщиком, если дело дойдет до суда).

Расписка о получении алиментов на ребенка: как правильно составить, образец

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Удержание алиментных платежей из заработной платы и/или других доходов алиментщика осуществляется по месту его трудоустройства . Нужны ли свидетели и нотариус при составлении расписки Нотариального заверения данный образчик не требует.

Рекомендуем прочесть:  Гражданство рф с помощью брака

Персональное присутствие третьих лиц (свидетелей) не является обязательным требованием. Тем не менее, закон не ограничивает действия участников сделки.

Денежная расписка для получения алиментов

Денежная расписка для получения алиментов

Как написать расписку в получении денег за алименты?

Документ пишется от руки, ручкой с синими чернилами, лицом, которое принимает от плательщика деньги на содержание несовершеннолетнего ребенка.

  • Данные паспортов обоих супругов;
  • Переданную сумму;
  • Подпись лица, получившего средства.

Правильно написанный документ обретает юридический вес и является гарантом разрешения возможных конфликтов по уплате финансовых средств на ребенка в будущем.

Она должна быть написана четким почерком, чтобы не возникло разночтений.

Нельзя допускать правки и ошибки. Крайне важно отнестись ответственно не только к её содержанию, но и хранить все документы до окончания выплаты пособий.

Не имеет значения на листе какого формата будет зафиксирована передача денег. По центру нужно указать назначение бумаги — «Расписка».

К тексту документа так же нет жестких требований, однако в тексте должны содержаться указанные ниже сведения:

Нужно ли нотариальное заверение?

Согласно законодательству Российской Федерации, документ о получении алиментов может не заверяться нотариально.

Исключением станет, если одной из сторон потребуется, заверенная у нотариуса копия или оригинал для иных целей.

Денежная расписка для получения алиментов

В любом случае будет легче воспользоваться образцом для заполнения расписки алиментов на ребенка, так как в образце уже есть все обязательные поля для заполнения, что упростит процесс заполнения.

Расписка о получении алиментов на ребенка: составляем по образцу

Расписка – это документальное и правомочное подтверждение передачи денежных алиментных средств плательщиком получателю.

Она необходима в случае, когда средства отдаются из рук в руки, чаще всего — при заключении уже бывшими супругами добровольного соглашения по урегулированию вопроса выплат.

Иногда данный способ участники процесса выбирают в ходе судебного заседания. По правилам, продиктованным законодательством, расписку оформляет получатель двумя возможными способами: Это происходит непосредственно при передаче денежных средств.

Внимание! Если супруг(а) не умеет писать разборчиво, и не силен в правописании, допускает ошибки, лучше откажитесь от 1-го способа, ведь безграмотно составленная бумага не будет иметь юридического веса.

С другой стороны, если потребуется графологическая экспертиза, то лучшего доказательства выполнения своих алиментных обязательств перед истцом не найти. Целиком печатный текст легко и быстро читать, в нем нет ошибок, могущих исказить смысл, но нет и доказательств, что получательница имела отношение к документу, кроме ее подписи, которую теоретически можно подделать. Бланк со стандартными данными – универсальный вариант.