Обгон на пешеходном переходе

Обгон на пешеходном переходе

Выполнение обгона по — правилам дорожного движения

Для начала рассмотрим актуальное понятие «обгон» из пункта 1.2 ПДД: » Обгон » – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Выполнению обгона посвящена глава 11 правил дорожного движения.

Водитель, обогнавший кого-либо при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, подвергается наложению штрафа в размере 5 тысяч рублей либо лишению водительского удостоверения сроком с 4 месяцев до полугода. При повторном нарушении данного правила водителя лишают прав на год.

При фиксации обгона городским видеооборудованием, нарушителю придет квитанция о штрафе в сумме пяти тысяч рублей по почте.

Обгон на пешеходном переходе в 2020 году: штраф или лишение

В общих положениях данных Правил рассматриваются термины, на которых они и основаны. Понятие обгона существенно отличается от опережения.

Очень важно понять эту разницу, так как от этого зависит степень наказания за соответствующее нарушение.

Совершая обгон на проезжей части, водитель должен придерживаться ряда правил: И только после этого можно совершить опережение другого попутного автомобиля, предусматривающее въезд на встречную полосу.

Штраф за обгон на пешеходном переходе

Также важно контролировать встречную полосу — она должна быть не только свободна, но и иметь достаточное количество свободного места для опережения попутных транспортных средств.

Водителю запрещается обгонять одну или несколько машин в следующих случаях: попутный автомобиль начал обгон раньше; автомобиль, двигающийся впереди, включил левый поворотник; автомобиль сзади пытается обогнать Вас.

В ПДД существует 2 понятия – обгон и опережение.

Нужно уметь их различать, поскольку это совершенно разные понятия.

Штраф за обгон на пешеходном переходе

Опережение – это объезд впереди идущего транспортного средства в пределах своей полосы. Следовательно, данный процесс возможен только на попутном участке дороги имеются 2 и более полос движения.

Можно ли совершать обгон на пешеходном переходе?

Это значит, что трамваи, так же как и автомобили, при наличии человека на пешеходном переходе, обязаны остановиться и уступить ему дорогу. Тем самым приоритет пешехода на «зебре» утверждён окончательно и однозначно. Крупный 5-тысячный штраф или полугодовое лишение прав может усугубиться ещё более суровым наказанием в виде лишения прав уже на один год, если нарушение, связанное с обгоном на пешеходном переходе будет зафиксировано инспектором ГИБДД повторно.

Можно ли совершать обгон на пешеходном переходе?

Штраф за обгон на пешеходном переходе

В связи с этим появился и новый штраф за обгон на пешеходном переходе, который вступит в силу 29 ноября 2014 года. Водителей станут наказывать за подобное нарушение по статья 12.15 ч.4 КоАП РФ. (

«Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи»

).

Мера наказание за такой будет весьма нешуточной: в лучшем случае штраф в 5000 рублей, а в самом печальном исходе дел, лишение водительского удостоверения сроком от 4 до 6 месяцев.

Хотелось бы напомнить, где запрещен обгон транспортных средств.

Согласно пункту 11.4 ПДД:

Берегите себя, свою жизнь и жизнь других людей.

Это нужно знать

© 2020 Спорик РУ — Для начинающих водителей и учеников автошкол, советы водителям, билеты пдд, знаки, разметка, правила пдд.

Какие штрафы платят водители за обгон на пешеходном переходе

Исключением является ситуация, когда попутное транспортное средство начинает сбрасывать скорость перед переходом.

Обхитрить закон: совершить обгон справа Например, если впереди остановилась машина, а обогнать ее можно либо через сплошную либо по обочине, то запрещен по правилам и первый, и второй вариант. Единственно верным будет подождать, пока двинется первый транспорт, а затем продолжить движение.