Нужны ли журналы регистрации приказов по личному составу

Журнал регистрации приказов по личному составу

Например, в каждой организации нормативные акты о приеме и увольнении персонала ведутся раздельно, а остальные нормативные акты регистрируются по усмотрению работодателя в отдельных книгах. Порядок ведения устанавливается работодателем отдельным нормативным актом по основной деятельности, который оформляется в свободной форме и определяет: работников компании, ответственных за хранение и ведение; кто замещает временно отсутствующих ответственных за ведение; периоды ведения (год, 5 лет и т.д.)

Форма журнала регистрации приказов по личному составу

Если в организации регистрируется документ, значит признается его законность, его производственная сила.

Регистрация производится путем присвоения документу уникального номера. Журнал регистрации приказов по личному составу позволяет упорядочить данный вид документации в организации, защитить деятельность компании от подделок или утверждения несвоевременных распоряжений, издания приказов задним числом .

Для того чтобы журнал выполнял свою функцию, его необходимо пронумеровать и прошнуровать.

  1. приказы, которые служат основанием для внесения данных в основные учетные документы работников (например, трудкнижки), необходимо регистрировать.
  2. регистрация приказов нужна в случае, если срок их хранения составляет 75 лет;

Таким образом, внесение сведений о приказе по личному составу в журнал, о котором идет речь, можно также рассматривать как одно из необходимых действий, наряду с подписанием, осуществляемых в целях легитимизации соответствующего документа.

Обязательно ли вести журнал регистрации кадровых приказов по личному составу

Обязательно ли вести журнал регистрации кадровых приказов по личному составу

п. п. 65 и 66 ГОСТ Р 51141-98 «Государственный стандарт Российской Федерации.

Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения» (утв. Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28) регистрацией является запись учетных данных о документе по установленной форме, фиксирующая факт его создания, отправления или получения.

На данный момент утверждены формы некоторых журналов регистрации — их ведение для организаций в бумажном виде обязательно:

Между тем форма журнала регистрации кадровых приказов по личному составу (в частности, журнала учета отпусков) законодательно не утверждена.

Следовательно, работодатель сам определяет порядок регистрации таких приказов в локальном нормативном акте организации (например, Инструкции по делопроизводству), в котором можно предусмотреть в том числе и автоматизированную форму регистрации — автоматическое присвоение номеров приказам при их формировании в программе 1С.

Отметим, что организации необходимо учитывать сроки хранения книг и журналов кадрового учета, которые установлены

Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв.

Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).

университет «Высшая школа экономики»

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

© 2004-2019 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

Записи в журнале ведутся на основании ряда Законов и подзаконных актов: Сроки хранения Все приказы можно группировать по этому показателю и формировать в отдельные дела. Требования Можно использовать специально разработанную Минфином специализированную форму, а можно использовать и свою, это также допускается.

Самое главное требование – вести журнал нужно по правилам делопроизводства: Регистрация приказов Кадровые сотрудники регистрируют изданные по личному составу в отдельно отведенном журнале в день его издания, причем регистрации подлежат любое распоряжение руководства относительно сотрудников.

В одном журнале со сроком хранения 75 лет будут регистрироваться приказы по личному составу такие, как: В другом журнале со сроком хранения 5 лет будут регистрироваться приказы по личному составу такие, как: о дисциплинарных взысканиях; о ежегодно оплачиваемых отпусках; об отпусках в связи с обучением; о дежурствах; о краткосрочных внутрироссийских и зарубежных командировках.

Как правильно вести журнал регистрации приказов по личному составу (образец)?

Кроме того, соответствующая запись в журнале приказов, сделанная согласно установленному локальными нормативными актами организации порядку, поможет подтвердить правомерность и юридическую силу того или иного документа в случае возникновения спора.

Организация правомочна самостоятельно выбирать, вести отдельный журнал регистрации по каждому виду приказов или фиксировать все по личному составу в 1 документе.