Нужно ли предлагать при сокращении временные места

Вакантные должности при сокращении штата

: Однако более детальные пояснения в части установленных критериев к предлагаемым должностям Трудовой кодекс не дает, в связи с чем работодателям приходится ориентироваться на обычаи делового оборота и судебную практику. Что такое вакантная должность? Определение «вакантная должность» законодательно не установлено.

Поэтому зачастую на практике под вакантной понимается должность, существующая в штатном расписании, но не замещенная каким-либо конкретным работником.

К сожалению, отсутствует единое мнение по данному вопросу и в судебной практике.

Нужно ли предлагать сокращаемому перевод на временную работу?

В такой ситуации права работников не нарушаются.

Предложение работнику, подлежащему увольнению по сокращению штата, должностей, сохраняемых за отсутствующим, в том числе и в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком, основным работником, действующим законодательством не предусмотрено, поскольку они не являются вакантными по смыслу ч. 3 ст. 81 ТК РФ Курьезным представляется случай, произошедший на одном из московских предприятий, когда работодатель, опасаясь нарушить права работника, предложил сокращаемому оператору конвейера вакантную должность главного экономиста.

Согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

Уведомляются они о предстоящем сокращении и об имеющейся вакансии в один день, и в один же день соглашаются с переводом на вакантную должность (возможно, в одно и то же время).

Нужно ли предлагать при сокращении временные места

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.

Хруничева» в пользу В. среднюю заработную плату за время вынужденного прогула в сумме ***** (*****) рубля ** (*****) копеек. Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.

: Однако более детальные пояснения в части установленных критериев к предлагаемым должностям Трудовой кодекс не дает, в связи с чем работодателям приходится ориентироваться на обычаи делового оборота и судебную практику.

Что такое вакантная должность?

Определение «вакантная должность» законодательно не установлено.

Поэтому зачастую на практике под вакантной понимается должность, существующая в штатном расписании, но не замещенная каким-либо конкретным работником.

К сожалению, отсутствует единое мнение по данному вопросу и в судебной практике.

Необходимо ли при сокращении предлагать работнику различные должности?

Необходимо ли при сокращении предлагать работнику различные должности?

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.

В соответствии с ч.

1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.

Согласно п.

29 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г.

№ 2 «О применении судами РФ ТК РФ» при решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

Сколько раз должны предлагать вакантные должности при сокращении штатов

предлагать должны все имеющиеся долдности согласно тК РФ С уважением, Магола Виолетта Олеговна Работодатель обязан предлагать имеющиеся вакансии в течение всего периода проведения сокращения штата работников (Определение Верховного Суда РФ от 10.06.2011 N 20-Г11-6; п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Составление жалоб и иных документов on-line, консультации по skype dmitr57 ТК РФ не ограничивает количество предложений о подходящей работе — все имеющиеся свободные места предлагаются.

Можно ли при сокращении предлагать временную должность?

Аргумент такой: по смыслу части 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ под вакантной следует понимать свободную должность, которая есть в штатном расписании, при условии, что она никем не занята и не обременена правами других лиц.

То есть, по ней нет заключенных трудовых договоров с другими сотрудниками, например, с совместителями или сотрудниками, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. В отдельных решениях особо подчеркивается, что спорные должности не допускают заключения с сокращаемым сотрудником бессрочного трудового договора, то есть они не могут служить гарантией постоянной занятости.