Нормативный срок эксплуатации сиз

Нормативный срок эксплуатации сиз

Срок службы спецодежды – нормы

Срок службы спецодежды – нормы

Что такое срок службы спецодежды: нормы

Минимальные сроки и порядок эксплуатации спецодежды приведены в Типовых нормах по соответствующим отраслям экономики, а также в Правилах по Постановлению № 51 от 18.12.98 г. (п. 26 Приказа). В отдельных случаях предприятия вправе утверждать свои повышенные нормы, соответствующие результатам проведенной СОУТ, а также изменять одни средства защиты на другие по согласованию с госинспектором по охране труда сотрудников (п. 5, 6 Правил).

Для утверждения норм работодателю необходимо принять приказ или иной распорядительный документ, или же внести соответствующие значения в локальные акты предприятия.

При установлении собственных показателей, отличных от нормативных, не допускается уменьшать количество положенных единиц списания. Далее приведены примеры СПИ по отраслям деятельности юрлиц (с указанием законодательных оснований).

  • Для торговли – нормы выдачи утверждены в постановлении Минтруда от 29.12.97 г. № 68 (Приложение № 7). К примеру, в торгово-складских предприятиях комплектовщику полагается 4 пары рукавиц при занятости на складе, а в общепите кухонному рабочему – 2 пары.
  • Для химического производства – значения утверждены в приказе Минздравсоцразвития № 906н от 11.08.11 г. В частности, электромонтеру бригады полагается один костюм/каска на 2 года работы, а также по паре ботинок и сапог, 6 пар перчаток, диэлектрические галоши до полного износа и другие виды спецодежды по типовым нормам.
  • Для строительства – нормы регулируются Приказами Минздравсоцразвития № 477 от 16.07.07 г. и 1077н от 07.12.10 г.

Нормативный срок эксплуатации сиз

№ 63 (работникам банков); приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (Межотраслевые правила выдачи СИЗ); приказ Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2009 г.

№ 1028н (сотрудникам, занятым на работах с ядерным топливом и на атомных станциях); приказ Минздравсоцразвития России от 12 августа 2008 г.

№ 146н (работникам сельского хозяйства). В соответствии с законодательством, СИЗ могут выдавать: В нормах выдачи СИЗ, которые приведены в соответствующих нормативных актах, есть условные обозначения.

Сроки эксплуатации средств индивидуальной защиты

Сроки эксплуатации средств индивидуальной защиты

В Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты определены не только их виды, но и сроки носки.

В соответствии с этими нормами и законодательством, СИЗ выдаются: на определённый срок, до износа, дежурные СИЗ и по поясам.

Для определения износа спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты на предприятии следует организовать комиссию по СИЗ.

Помимо установки процента износа и дальнейшей пригодности, на комиссию можно возложить обязанности по приёмке товаров от поставщиков, а также списание СИЗ, пришедших в негодность.

Формирование комиссии осуществляется на основании приказа в свободной форме.

Можно ли использовать СИЗ после окончания срока эксплуатации?

Для продления срока носки средств защиты и спецодежды, следует бережно относится к ним, регулярно стирать и чистить, а также правильно хранить во внерабочее время. Ведь аккуратное использование СИЗ и спецодежды приводит к увеличению срока носки и применения, что, в свою очередь, ведёт к экономии денег предприятия на приобретение СИЗ.

Поделись с друзьями:

Отзывы

Никто пока не оставил ни одного отзыва. Вы можете стать первым

При перепечатке или копировании этой статьи или отдельных ее фрагментов ссылка на первоисточник обязательна

Помочь обеспечить людей качественными СИЗ для безопасной работы.

Условия, сроки хранения и эксплуатации СИЗ

С.о.

из натур. материалов необходимо хранить при темп.-ре 15-20 °С и отн. влажности 60-75 %. С.о. утеплённая, меховая — -5 — +25 °С , отн. вл.- 40 — 65 %. С.о. из прорез., плен.

матер-ов, искусств. кожи — 0-20 °С , при влажности 50 — 65 %.

Гарантийный срок хранения, устанавливается предприятием-изготовителем и обычно равен 12 месяцам. Средства для защиты органов дыхания Хранить в сухом месте при температуре не более 60 °С , избегать органических растворителей и масел.