Негосударственные пенсионные фонды рейтинг доходности 2020

Негосударственные пенсионные фонды рейтинг доходности 2020

Рейтинг доходности НПФ России

Обратить внимание следует на такие параметры, как: Кроме того, о надежности фонда косвенно могут свидетельствовать:

  1. открытость и информативность его сайта;
  2. число отделений НПФ;
  3. квалификация сотрудников.
  4. качественная работа операторов колл-центра;

Понятно, что если фонд нацелен на долгосрочную работу, он будет всеми силами стремиться создать о себе благоприятное впечатление и поддерживать положительный имидж.

Негосударственные пенсионные фонды рейтинг доходности 2020

по итогам второго квартала стал НПФ ВТБ — 10,5%, аутсайдером — НПФ «Газфонд» с доходностью 2,9%.

Что касается пенсионных резервов, то семь фондов по итогам второго квартала в этой части бизнеса вовсе показали отрицательную доходность, среди которых есть и такой крупный НПФ по резервам, как НПФ «Газфонд» (372 млрд руб. резервов, минус 1,1%). По словам генерального директора АО «УК «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, проблема в том, что состояние рынка акций отражает больше геополитическую напряженность, чем финансовый результат российских компаний.

Рейтинг и статистика НПФ России

Внизу таблицы есть двигалка. Настоящий рейтинг аккредитованных негосударственных пенсионных фондов составлен на основе официальных данных ( ЦБ России ).

(Основные показатели деятельности негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию) ** Используются данные Раздела 3 (Средства пенсионных накоплений, сформированные в негосударственном пенсионном фонде на начало и конец отчетного периода) Формы 1 (Отчет о формировании средств пенсионных накоплений) *** Используются данные Раздела 1 (Сведения о застрахованных лицах, с которыми негосударственным пенсионным фондом заключены или прекращены ***** Используются данные Раздела 2 (Распределение денежных средств, составляющих средства пенсионных накоплений, в течение отчетного периода) Формы 1 (Отчет о формировании средств пенсионных накоплений) отчетности негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию.

НПФ: какой выбрать? Рейтинг, отзывы

Тем лицам, которые с 1 января 2014 перечисляли взносы в ПФР на ОПС впервые, государство продлило срок выбора до конца 2020 года.

А если их возраст на момент перехода был менее 23 лет, то разрешение на переход сохраняется до достижения пенсионного «совершеннолетия». Сомневаясь в НПФ (какой выбрать, чтобы получить максимальный доход и уверенность в получении пенсии), клиенты страховых компаний забывают о том, что, в отличии от негосударственных фондов, ПФ РФ гарантирует ежегодную индексацию взносов с учетом инфляции.

Доходность негосударственных пенсионных фондов

Самый лучший вариант – оптимальное соотношение доходности, надежности и стабильности.

Некоторые вкладчики самым важным считают объем финансов и накоплений. В 2015 году по первому показателю лидером был Газфонд, по второму – Лукойл-гарант, хотя процент доходности у них нельзя назвать самым высоким. Доходность негосударственных пенсионных фондов в этом году (2019) варьирует в достаточно широком диапазоне: от 12,43% (Европейский) до 2,97% (Первый национальный пенсионный фонд).

Рейтинг НПФ России 2020 по надежности и доходности

Данные основаны на официальной отчетности НПФ за первый квартал 2020 года, опубликованной на сайте Центробанка.

Один из ключевых признаков надежных НПФ – размер капитала. Всего на пять самых больших НПФ приходится почти две трети от всего капитала, а на первую десятку – 83% от общего объема вкладов.

В рейтингах использованы данные с официального сайта Центробанка (регулятор НПФ) и официальных сайтов самих фондов. Согласно рейтингу НПФ по доходности за прошедший 2020-й год, ТОП-5 выглядит следующим образом: Из указанных наиболее крупными являются фонды ВТБ и УГМК Перспектива. По средней доходности за последние 5 лет, Топ-5 негосударственных пенсионных фондов выстраивается так: Мы не учитываем данные о доходности фонда Атоваз и Атомфонда в связи с неполнотой данных.

Рейтинг НПФ по доходности

Таким образом, деятельность НПФ представляет собой сбор взносов в счет будущей накопительной пенсии граждан, а также их приумножение благодаря инвестированию на финансовом рынке. При этом негосударственные фонды наравне с государственным отвечают за установление и выплату средств накопительной пенсии при ее назначении застрахованному лицу. Гражданин имеет право перевести свои накопления из одного НПФ в другой, а также из НПФ в ПФР обратно.