Нанесение легкого вреда здоровью и уничтожение имущество

Умышленное причинение финансового ущерба

Следовательно, ни прекращение дела на стадии предвари­тельного следствия, в том числе по нереабилитирующим осно­ваниям, ни вынесение оправдательного приговора не дают ос­нований применить полную материальную ответственность. Те же деяния, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Нанесение легкого вреда здоровью и уничтожение имущество

Субъективная сторона характеризуется умыслом. Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. Квалифицирующим признаком преступления является умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений.

Преступление имеет материальный состав, поэтому необходимо устанавливать причинную связь между деянием лица и наступлением общественно опасных последствий.

Ответственность за причинение легкого вреда здоровью

Ответственность за причинение легкого вреда здоровью

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

При нанесении легкого вреда здоровью умышлено, предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 115 УК РФ. В данной статье определено и понятие легкого вреда здоровью. По медицинским критериям легким вредом считается ущерб здоровью, который выражен в:

  • незначительной стойкой потери трудоспособности не менее чем на 5%;
  • незначительное нарушение функций определенного органа (органов) человека не более чем на 21 день.
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • арест до 4 месяцев.
  • обязательных работ сроком на 360 часов;
  • исправительных работ до 1 года;
  • принудительных работа до 2 лет;
  • ограничения свободы до 2 лет;
  • ареста до 6 месяцев;
  • лишения свободы до 2 лет.

Причинение легкого вреда по неосторожности

Для привлечения гражданина к гражданско-правовой ответственности необходимо наличие двух условий:

  • противоправное поведение;
  • наступление вреда вследствие такого деяния или бездействия.

Тем не менее, даже если причинение легкого вреда здоровью совершено по неосторожности, потерпевший может потребовать через суд возмещение материального и морального ущерба.

К материальным убыткам относят затраты на лечение, лекарства и реабилитацию, если она необходима.

Также потерпевший гражданин может потребовать возмещения упущенной выгоды – недополученных доходов, когда он пребывал на больничном листе. Моральный вред взыскивается с правонарушителя, если потерпевший докажет, что он понес сильные моральные и физические страдания в результате причиненного вреда здоровью. Размер такой компенсации определяется также с учетом фактических обстоятельств дела и индивидуальных особенностей потерпевшего.

© 2019 Московское адвокатское бюро «Адвокат-групп».

Копирование материалов сайта разрешено только при указании гиперссылки на источник

Какая ответственность за порчу имущества

Согласно ст.

167 УК РФ, вина преступника рассматривается, если он осознанно нанес ущерб собственности физического лица. Умышленность действий должна быть доказана, в противном случае осуждение будет проводиться по ст.168, которая регламентирует причинение материального ущерба по неосторожности или без умысла.

Если в происшествии участвовала группа лиц или установлены хулиганские мотивы, то наказание ужесточается.

Легкие телесные повреждения

К категории преступлений против здоровья относят все противоправные действия, в которых пострадавшему нанесли соответствующий ущерб, поскольку подобные деяния социально-опасны и предполагают посягательство на человеческое благополучие. За данные деяния предусмотрено наказание по нормам УК РФ с целью защиты граждан от насилия.

Законодатель определяет ответственность за легкие телесные повреждения согласно статье 115 УК РФ.

Хотелось бы узнать, какая это статья, что будет виновнику и выплатят ли компенсацию за испорченную одежду и за то, что в данный момент не может работать, а . 21 Мая 2019, 15:36 Карина, г.

Санкт-Петербург Добрый день! Сосед А и сосед Б возвращались из гостей домой, сосед В выскочил на улицу и начал оскорблять соседа А, после чего нанес ему удар в лицо и натравил собаку (алабай), Сосед Б схватил камень и ударил им собаку, чтобы она не кусала соседа А .

09 Декабря 2019, 14:57 Оксана, г.