Начало испытательного срока при условном осуждении

Начало испытательного срока при условном осуждении

Российское уголовное право

Применяя условное осуждение, суд имеет право назначить любое дополнительное наказание (ч. 4 ст. 73 УК), которое исполняется реально. При этом исчисление срока такого дополнительного наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, начинается с момента вступления приговора об условном осуждении лица в законную силу (ч. 4 ст. 47 УК). Условное осуждение применяется только к тем лицам, которые, по мнению суда, для своего исправления не нуждаются в реальном исполнении наказания.

Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

«а» ч. 3 ст. 86 УК РФ. Правовые основания для продления испытательного срока условно осужденному возникают, в случаях когда лицо уклонилось от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершило нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание.

Контролирующий орган в письменной форме предупреждает осужденного о возможности отмены условного осуждения и направляет в суд представление о продлении испытательного срока.

Сам себе адвокат

Условное осуждение назначается при наличии ряда условий: 1.

осужденному назначено одно из следующих наказаний: наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет, исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части; 2. с учетом характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельств смягчающих и отягчающих суд придет к выводу, что исправления осужденного возможно без реального отбывания назначенного наказания.

Исчисление испытательного срока при условном осуждении Текст научной статьи по специальности — Государство и право

М., 1995. С. 71. рамках обвинительного приговора судом первой инстанции2.

2 Постановление Президиума ВС РФ по делу К. № 86П06 от 10 мая 2006 г. // Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2006 г. (утв. постановлением Президиума ВС РФ от 27 сентября 2006 г.).

Как становится ясно из приведенной ситуации, и Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ, и Президиум ВС РФ считают, что при условном осуждении течение испытательного срока начинается с момента провозглашения приговора, а не с момента вступления его в законную силу.

Начало испытательного срока при условном осуждении

17 Марта 2020, 18:01 Сергей, г.

Москва

Здравствуйте, Сергей! Начало течения испытательного срока четко прописано в ст.

73 Уголовного кодекса РФ: Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Велико и воспитательное значение испытательного срока. Он дисциплинирует условно осужденного, приучает его уважать законы.

Обязательность прохождения испытательного срока напоминает условно осужденному, что он не оправдан, а подвергается испытанию, от исхода которого зависит решение вопроса о реальном применении назначенного судом наказания, а тем самым и дальнейшая участь осужденного.

По действующему законодательству пределы испытательного срока при условном осуждении дифференцируются в зависимости от вида и размера наказания, которое суд постановляет считать условным.

«а» ч. 3 ст. 86 УК РФ.

Правовые основания для продления испытательного срока условно осужденному возникают, в случаях когда лицо уклонилось от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершило нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание. Контролирующий орган в письменной форме предупреждает осужденного о возможности отмены условного осуждения и направляет в суд представление о продлении испытательного срока.

Условное наказание с испытательным сроком: основания

К ним относятся: Если у виновного человека присутствует хотя бы один из выше перечисленных показателей, судью представляется возможным убедить в принятии решения об условном сроке. Проступок не должен относиться к тяжкому преступлению, и виновный человек раскаялся в содеянном. Перевоспитать человека, переступившего через закон, считается главной задачей Уголовного Кодекса (УК).

Судья должен выбрать такое возмездие, после которого нарушитель не повторит опасные действия и станет полезным членом общества, а не угрозой для него.