Можно ли заверить соглашение об алиментах у нотариса

Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

Законодательством не установлена типовая форма такого документа, он составляется произвольно , однако для юридической значимости и недопущения ничтожности должен содержать следующие данные: Несмотря на то, что родители самостоятельно решают все вопросы о выплатах, ст. 103 СК РФ запрещает устанавливать алиментные платежи ниже суммы, прописанной ст.

81 СК РФ.Установление же повышенных сумм на содержание в интересах ребенка законом не ограничивается.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и порядок заключения

п. При этом форма нотариального соглашения не требует специальных бланков — она может быть простой письменной, в т.ч.

выполненной от руки. Так, к числу обязательных пунктов относятся: Обратите внимание: если способом уплаты алиментов выбрана передача имущества, то его можно переписать только на адресата, т. е. недееспособное лицо, но не на получателя алиментов. Таким образом, переданный в пользу ребенка дом (к примеру) получатель алиментов, с которым живет ребенок, не сможет этот дом продать, не записав на ребенка аналогичную недвижимость.

Что это такое — нотариальное соглашение об уплате алиментов и как его заключить? Как изменить или расторгнуть заверенный договор? Образец документа

Если в тексте содержится хоть один пункт, не устраивающий одну из сторон, то оформление не представляется возможным.

В этом случае спор нужно решать в суде.

Еще одним условием оформления такой бумаги является обязательное заверение нотариусом. В соответствии со ст.100 СК РФ, добровольное соглашение имеет юридическую силу , но только в том случае, если оно составлено по форме, предусмотренной п.3 ст.163 ГК.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и нюансы заключения

В этой связи размер выплат также устанавливается по усмотрению сторон. Но в соответствии с законом, сумма не должна быть меньше, чем минимальная. Она устанавливается в СК. Согласно нормам, минимальным размером алиментов считается: 1/4 от зарплаты либо другого дохода обязанного лица на 1 ребенка; 1/3 — на двоих; 1/2 — на троих и более детей.

Как заверить у нотариуса соглашение об уплате алиментов

При наличии взаимного согласия, стороны алиментного соглашения должны посетить нотариальную контору или частного нотариуса.

При себе необходимо иметь определенный пакет документов, о котором мы расскажем далее. ознакомление с соглашением; определение законности представленного документа, т. е. соответствия условий сделки требованиям законодательства; визуальное определение дееспособности сторон; проверка подлинности документов; объяснение сторонам их прав и обязанностей; подписание соглашения обеими сторонами; заверка 2 экземпляров документа; занесение электронной копии алиментного в единую базу данных; фиксирование факта существования документа об уплате алиментов в реестре нотариуса за подписями обеих сторон соглашения.

Имеет ли юридическую силу соглашение об уплате алиментов, не заверенное нотариусом?

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, Ваше не имеет силу.

Но! Ранее был выдан судебный приказ.

Наверняка подтверждающих выплату алиментов за все прошедшее время документов у отца ребенка нет. Поэтому, приставы могут рассчитать ему задолженность за все прошедшее время.

Как заключить соглашение об уплате алиментов

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-35 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-56-32 Соглашение — это договор, заключённый между родителями в добровольном порядке.

Поэтому для его оформления обязательно согласие обоих родителей.

И такой документ должен быть составлен в соответствии с нормами и нотариально заверенным. Получать алименты можно не только на содержание детей.

Закон определяет, что соглашение строго обязательно составляется у нотариуса. Если это важное требование проигнорировать, то документ будет считаться недействительным и на него нельзя будет сослаться в суде.

Чтобы рассчитывать в будущем на судебную защиту и вообще придать юридическую значимость составляемому документу, важно все же оформлять его в нотариальной конторе.

Стороны, участвующие при составлении соглашения: Преимущества нотариального соглашения Чем же выгодно сторонам заключать именно нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, а не обращаться в суд? Плюсов, бесспорно, много.