Можно ли уволить беременную при срочном договоре

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?

Если в течение вышеуказанного срока трудовой договор не расторгается, то он из срочного трансформируется в договор на неопределенный срок. Соответственно, в последующем прекращение такого договора допускается только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок. Определение Московского городского суда от 10 ноября 2010 г. № 33-34497, положения статьи 261 Трудового кодекса НЕ содержат указания на то, что неуведомление женщиной работодателя о своей беременности является злоупотреблением с ее стороны и влечет возможность ее увольнения по инициативе работодателя.

Можно ли уволить беременную сотрудницу, если с ней заключен срочный договор?

Важно!

Даже если в организации нет нужной вакансии, расторгать трудовое соглашение с работницей по инициативе руководителя нельзя. Важно! Но руководитель должен выплатить уволенной компенсацию за отпуск по БИР.

Могут ли уволить беременную женщину по срочному трудовому договору? Случаев, когда можно остановить трудовые отношения с подчиненной, немного, но они есть.

Обстоятельства, при которых работодатель может уволить женщину: По соглашению между руководителем и работницей.

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту: А как быть, если работа выполнялась по срочному трудовому, и в этот период времени наступила беременность? В большинстве случаев работодатель не сможет расторгнуть контракт до окончания «интересного положения» сотрудницы.

Как уволить беременную женщину по срочному договору?

Так, согласно части 3 статьи 57 Трудового Кодекса РФ, заключая трудовой договор срочной формы, работодатель обязан указать причину, по которой он не может заключить бессрочный трудовой договор.

Максимальный срок действия срочного — пять лет . По истечению этого срока договор прекращает своё действие (если стороны согласны прекратить сотрудничество) или же продлевается (если обе стороны желают этого) и становится бессрочным.

Увольнение беременной по срочному договору: имеет ли право работодатель расторгнуть договор?

79 ТК РФ, государство всё же обеспечивает беременных женщин должным уровнем защиты своего положения. Ст. 261 ТК РФ предусматривает, что беременные сотрудницы не могут быть уволены в связи с прекращением срока действия срочного ТД за исключением случаев ликвидации предприятия или ИП с соответствующим уведомлением за две недели до даты увольнения или при выходе на работу сотрудника, которого она замещала в соответствии с условиями срочного ТД.

Так, согласно части 3 статьи 57 Трудового Кодекса РФ, заключая трудовой договор срочной формы, работодатель обязан указать причину, по которой он не может заключить бессрочный трудовой.

Максимальный срок действия срочного — пять лет .

По истечению этого срока прекращает своё действие (если стороны согласны прекратить сотрудничество) или же продлевается (если обе стороны желают этого) и становится бессрочным.

79 ТК РФ, государство всё же обеспечивает беременных женщин должным уровнем защиты своего положения.

Ст. 261 ТК РФ предусматривает, что беременные сотрудницы не могут быть уволены в связи с прекращением срока действия срочного ТД за исключением случаев ликвидации предприятия или ИП с соответствующим уведомлением за две недели до даты увольнения или при выходе на работу сотрудника, которого она замещала в соответствии с условиями срочного ТД.

Как уволить беременную женщину по срочному договору

Обновление: 26 сентября 2020 г.

Запрет на увольнение беременной сотрудницы

Невозможность увольнения сотрудницы во время беременности – миф. Действующие законы не позволяют увольнять беременных сотрудниц только по инициативе организации (за исключением ситуаций, когда компания или ИП ликвидируется, — ч.

1 ст. 261 ТК РФ).

Увольнение в связи с истечением срока временного не классифицируется ТК РФ как один из случаев увольнения по инициативе работодателя. Поэтому беременную женщину, подписавшую срочный трудовой договор, уволить по такому основанию можно.

Общее правило в этих обстоятельствах таково: временный трудовой договор нужно продлить до окончания беременности, а если сотрудница берет декретный отпуск – до его конца (ч.

2 ст. 261 ТК РФ).

При этом действуют условия:

С учетом того, что срок трудового договора – один из обязательных его элементов (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), рекомендуется подписать допсоглашение к договору (ст.