Можно ли у полицейского требовать удостверение

Проверка документов сотрудниками полиции

Этого бывает зачастую достаточно, чтобы сотрудник полиции составил представление о Вас как о законопослушном гражданине, убедился в Вашей трезвости и адекватности и потерял к Вам всякий интерес. Проверка документов. Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст. 19.17 КоАП РФ. Согласно п.5 ст.25 закона “О полиции” сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции.

Проверка документов на улице сотрудником полиции

Проверка документов на улице сотрудником полиции

Соответственно, проверка документов, как и любая другая процедура, ограничивающая права граждан (право на свободу передвижения (ст.

27 Конституции РФ) и право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (ч.

2 ст. 35 Конституции РФ)), должна проводиться только на законных основаниях, после объяснения причин её проведения, а также разъяснения прав и обязанностей, которые возникают в связи с её проведением.

Вопрос об обязанности показывать ориентировку является дискуссионным. С одной стороны, существуют ст. 24 ч. 2 Конституции РФ, которая гласит, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Также данная норма уточнена в ст.

5 ч. 7 № 3-ФЗ «О полиции», которая гласит, что полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

В связи с вышеперечисленным чаще всего не имеет смысла требовать от полицейского разъяснений законного основания, которым он руководствуется, когда ограничивает Ваши права, в силу невозможности проверить правдивость слов стража правопорядка.

В случае отсутствия у гражданина паспорта, подойдет любой документ, удостоверяющий личность (водительское удостоверение, военный билет, студенческий билет).

В случае отсутствия всех документов, полиции вправе доставить гражданина в отдел с целью установления личности. О проведении процедуры доставления должен быть составлен протокол, либо же данное действие должно найти свое отражение в протоколе об административном правонарушении.

Рекомендуем прочесть:  Как не платить регресс по осаго

Этого бывает зачастую достаточно, чтобы сотрудник полиции составил представление о Вас как о законопослушном гражданине, убедился в Вашей трезвости и адекватности и потерял к Вам всякий интерес.

Проверка документов сотрудниками полиции.

Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст.

19.17 КоАП РФ. Согласно п.5 ст.25 закона “О полиции” сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника.

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Возникают такие случаи в особых ситуациях, когда сотрудник не может обратиться к гражданину без риска. Например, при оперативном задержании.

Стоит отметить, что все эти меры согласованы судом и полностью законны.

Однако обычным гражданам с такими мерами, как правило, сталкиваться не приходится. Сотрудники полиции не должны предъявлять свое полицейское удостоверение в том случае, если гражданин обращается к ним за помощью.