Мошенничество за получение выплаты по страховке осаго наказание

Мошенничество за получение выплаты по страховке осаго наказание

Что делать, когда обвиняют в мошенничестве по ОСАГО?

Работники страховых компаний отправляют соответствующие уведомления в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру) в случае:

  1. Обнаружения мошеннических схем. Иначе говоря, в случае обнаружения попытки обмануть страховую компанию, имитировав возникновение страхового случая;
  2. Получения денежных выплат по полюсу ОСАГО мошенническими лицами;

По предъявлению заявления в правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело по статье 159 Уголовного Кодекса РФ “мошенничество” , под которым понимается хищение чужих денежных средств/других материальных ценностей, путем втирания в доверие и обмана.

Мошенничество в сфере автострахования

Гражданам нужно быть максимально внимательными при страховании своего автомобиля. Мошенничество в сфере автострахования разделяют на следующие разновидности: правонарушение, которое осуществляется сотрудниками страховой компании; мошенничество со стороны клиентов страховой компании; нарушение закона со стороны лиц, выполняющих посреднические функции.

К действиям, квалифицируемым как преступления с их стороны, можно отнести:

  1. создание подставного страхового случая;
  2. страхования одного объекта одновременно в нескольких фирмах;
  3. завышение цены объекта страхования, с целью получения более высокой страховой выплаты;

Мошенничество со страховками Полис КАСКО Сложно описать все схемы мошенничества со страховками, так как каждый отдельный случай индивидуален и имеет свои нюансы.

Мошенничество в автостраховании

Поэтому это один из тех факторов, которые существенно влияют на повышение стоимости полиса. Особенно речь идет о дополнительном автостраховании КАСКО. К механизмам афер относятся всевозможные способы, как можно обмануть так компанию, чтобы ее деньги пришли на счет обманщика.

Такими преступлениями могут заниматься сами сотрудники страховой компании. Не стоит думать, что всегда виноват только один работник.

Подставные ДТП для страховой: инсценировка и наказание

Как только водитель начинает маневр перестроения, автомобиль резко подставляется под удар; — необоснованное резкое торможение впереди идущего автомобиля; — наличие свидетелей, говорящих заведомую ложь; — настойчивые требования «потерпевших» решить вопрос на месте, без привлечения сотрудников ГИБДД. За противозаконные действия со страховыми документами привлекают к ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Подставное ДТП для страховой компании

Причем, очень часто это единственная статья доходов таких граждан. Они занимаются автоподставами, можно сказать, профессионально.

Один из задержанных Московских мошенников за год стал участником 43 поставных ДТП.

Этот способ подставы наиболее часто используется водителями.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

Гражданский Кодекс РФ

Налоговый Кодекс РФ

Жилищный Кодекс РФ

КоАП РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Статья 159.5.

Мошенничество в сфере страхования

1. Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, —

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

3.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

Другие материалы по теме Уголовный Кодекс:

Название законов даны в рамках моего студенческого понимания иерархии и содержания законов РФ

Распространенные схемы мошенничества с ОСАГО

Как можно убедиться из цифр выше, разного рода аферисты получают значительные денежные суммы в качестве компенсации ущерба, но доказать незаконный характер действий клиентов страховых компаний в суде удалось менее чем в 1% случаев.

Чем же можно объяснить такую удручающую ситуацию? В ходе проведенного РСА исследования выяснилось — около трети граждан убеждены, что страховщики сами являются мошенниками, а, следовательно, нет ничего плохого в том, чтобы, к примеру, завысить сумму ущерба, если представится такая возможность.