Мера наказания за обгон на авто по трамвайным путям

Обгон трамвая по встречным путям

844 Отойдя от вопроса обгона трамвая, выделим несколько важных правил, которые водитель обязан соблюдать при выполнении маневра, делая его менее рискованным: Только в таком случае можно начинать маневр, если этого не запрещают правила, дорожная разметка либо знаки. Трамвайные пути не имеют четко прописанного определения.

Существуют только правила, регламентирующие расположение ТС на них.

Запрет на обгон по трамвайным путям

Запрет на обгон по трамвайным путям

Вы можете задать интересующие вас вопросы по теме представленной статьи, оставив свой комментарий внизу страницы.

Вам ответит заместитель генерального директора автошколы «Мустанг» по учебной работе

Преподаватель высшей школы, кандидат технических наук

Кузнецов Юрий Александрович

Запрет на обгон по трамвайным путям

Последнее время в среде автолюбителей стали распространяться слухи о запрете на движение по трамвайным путям.

Так ли это на самом деле и что спровоцировало эти слухи?

Первое – это не так. Движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью по-прежнему разрешено.

Дело не в том, что вам запретили этот маневр.

Дело в несогласованности терминов.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на бездействие центробанка

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2010 г. N 316 в отдельные положения Правил были внесены существенные изменения, которые изменили понятийный аппарат документа.

В частности, была изменена формулировка понятия «обгон».

До вступления в силу Постановления №316 от10.05.2010г. термин звучал так: «обгон – это опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы».

То есть раньше опережение движущегося транспортного средства называлось обгоном, даже если при этом водитель не выезжал на «встречку».

И показанный на фотографии маневр считался «обгоном» и был разрешен.

Он разрешен и теперь, просто теперь называть его «обгоном» неправомерно, в соответствии с новой редакцией ПДД – это «опережение».

Категория: Нюансы ПДД | Популярность: 9919 | Оценка: 2.73

844 Отойдя от вопроса обгона трамвая, выделим несколько важных правил, которые водитель обязан соблюдать при выполнении маневра, делая его менее рискованным: Только в таком случае можно начинать маневр, если этого не запрещают правила, дорожная разметка либо знаки.

Трамвайные пути не имеют четко прописанного определения. Существуют только правила, регламентирующие расположение ТС на них.

Штраф за езду по трамвайным путям

Перестраиваться на другие полосы можно в случаях, если по ним в данном направлении дорожной разметкой или знаками разрешено движение.

Поворот направо должен быть выполнен без заезда на трамвайные пути.

Начнем с того, что это действующая редакция правил. А ПДД указывают на следующее: выезд на трамвайный путь допускается только когда он находится по левую сторону по ходу движения и расположен на одинаковом уровне с проезжей частью автодороги.

Можно ли совершить обгон трамвая без нарушения ПДД?

Отсюда следует, что обгон это совокупность трех маневров:

  • Перестроение на встречную полосу,
  • Опережение,
  • Перестроение на ранее занимаемую полосу.

Трамвайные пути не имеют определения, расположение транспортных средств на трамвайных путях регламентировано в п.9.6 ПДД Дорога имеет по одной полосе в каждом направлении, если не учитывать один из нонсенсов правил, рассмотренный в материале «Трамвайные пути посередине дороге».

Обгон или опережение по трамвайным путям?

(с 01.04. 2001 по до 16.11.2010). И вот, наконец-то, с 17 ноября 2010 года каждому дали свое самостоятельно определение, хотя термин «опережение» не перестал быть частью определения термина «обгон»: «Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Можно ли ездить по трамвайным путям: правила и нюансы

С учётом вышеописанного списка условий, можно выявить случаи, когда движение по трамвайным путям запрещается: ПДД не полностью ограничивают перемещения по трамвайным рельсам.

Пути можно использовать для следующих действий: Дополнительно езда по рельсам попутного движения может ограничиваться при помощи установленных знаков или разметки. Например, может находиться сплошная линия по пути следования трамвайной дороги либо расположение двух указателей «Полоса движения» и «Въезд запрещается».