Мастер на стройке это инженерная должность

Мастер на стройке это инженерная должность

— принципы планирования работы на участке; — Положение об оплате труда работников организации (нормы и расценки на выполняемые работы); — технические характеристики применяемых строительных машин, механизированного инструмента, приспособлений; — передовой опыт в области строительства; — основы экономики, организации производства, труда и управления; — основы экологического законодательства; — основы трудового законодательства; — Правила внутреннего трудового распорядка; — правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

Общие положения мастере в строительстве

Общие положения мастере в строительстве

1. Мастер является руководителем и непосредственным организа­тором строительного производства и труда рабочих на порученном ему участке.

2. На должность мастера назначаются лица, имеющие закончен­ное высшее или среднее техническое образование по строительной или другой соответствующей выполняемой работе специальности а также наиболее квалифицированные рабочие, окончившие школы мастеров.

3. Лица без специального технического образования, работающие

Мастер должен обладать следующими основными техническими знаниями по своей специальности:

а) свободно читать рабочие чертежи и монтажные схемы, разби­раться в сметах и единичных расценках на порученные;

б) уметь пользоваться основными геодезическими инструментами,

в) знать назначение и правила применения основных строительных машин, механизированных инструментов и приспособлении по соответствующим видам работ; ,

г) знать правила и способы определения качества выполняемых

работ и правила приемки основных строительных материалов;

д) знать и уметь применять технические условия на производство

и приемку строительных и монтажных работ по своей специальности;

знать нормы и расценки; уметь производить обмеры выполненных

работ и производить по ним подсчет заработной платы рабочих;

е) уметь применять тарифно-квалификационный справочник, та­рифные ставки и поощрительные системы оплаты труда;

ж) знать правила производства работ в зимнее время;

з) знания, правила охраны труда, техники безопасности и правила

5.

Мастер подчиняется непосредственно производителю работ и получает от него призводственные задания.

6.

Мастеру подчиняются все рабочие, занятые на руководимом им участке работ, и для этих рабочих указания мастера являются обя­зательными и могут быть отменены только производителем работ.

Должностная инструкция мастера строительных и монтажных работ

Кроме того — требования к квалификации, список лиц, которыми предстоит руководить, и подчиненность работника. Здесь же приводятся все нормативные документы, на которые должностному лицу следует ориентироваться в трудовой деятельности.

Второй раздел, именуемый «Функции», подробно расписывает все виды и направления деятельности.

Третий — «Должностные обязанности» — конкретизирует фактически выполняемое.

— оборудование участка и правила его технической эксплуатации; — методы технико-экономического и производственного планирования; — формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка; — трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих; — нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; — действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования; — передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством; — основы экономики, организации производства, труда и управления; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда.

На Мастера строительных и монтажных работ возлагается ответственность за подготовку и сдачу материальной отчётности.

2.3. В своей деятельности Мастер строительных и монтажных работ руководствуется: — строительными нормами и правилами, государственными нормативными и инструктивными документами по профилю выполняемой работе; — проектно-сметной документацией на строительство объектов; — проектом организации строительства; — календарным планом строительства и другой плановой документацией; — приказами, распоряжениями и другими руководящими материалами, определяющими производственно-хозяйственную деятельность предприятия; — правилами внутреннего трудового распорядка предприятия; — настоящей Инструкцией и внутренними локальными нормативными актами Общества.