Лицо без гражданства этороссия

Оглавление:

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства

Причины отсутствия статуса гражданина у апатридов

Лицо без гражданства в РФ

Категория таких лиц даже получила специальное название – апатрид. Большой ошибкой будет полагать, что обозначенная категория жителей государства является безмолвной и бесправной. Все они наделены правами человека, но вот пользоваться привилегиями граждан наряду с другими жителями государства не могут. Как становятся апатридами

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства

Например, важнейшим документом для оформления разрешения на временное проживание является действующая миграционная карта, на которой сотрудники пограничной или миграционной службы сделали определенные отметки.

Далеко не у каждого представителя бывшего СССР есть такой документ, поэтому образуется некий юридический вакуум, создающий немалые проблемы для апатридов.

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства

В РФ люди без гражданства не могут стать хранителями государственных тайн и получить возможность участвовать в политических объединениях. Силовые структуры вполне могут ограничить апатрида в передвижении по территории РФ, если правительство официально огласит подобное распоряжение. В РФ люди без гражданства имеют право получить полноценный медицинский полис, и даже в большинстве случаев пересекать границу на определенный срок.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)

Документы, подтверждающие личность апатрида

Правоспособность иностранных лиц и лиц без гражданства

Возникла проблема?

Позвоните юристу:

8 (804) 333-68-85 (звонок бесплатен)

Апатридам на территории РФ следует ознакомиться с законом N 109 — ФЗ «О миграционном учете». Благодаря закону N 109 — ФЗ можно получить исчерпывающую информацию и стать действительно подкованным в данном вопросе.

N 109 — ФЗ не предусматривает жестких ограничений для людей без подданства, и при этом поможет не стать нарушителем закона по незнанию (особенно это касается пересечения границы).

Жизнь человека без гражданства (апатрида)

Например, люди поженились для того, чтобы один из брачующихся получил гражданство. После раскрытия подобной аферы предоставленный статус может быть аннулирован; когда человек добровольно отказывается быть гражданином государства. Часто так происходит, когда подаются документы на гражданство.

Человек находится в неоднозначном положении: пока приобретается новый статус, он лишается имеющегося и становится временным апатридом.

Например, люди поженились для того, чтобы один из брачующихся получил гражданство.

После раскрытия подобной аферы предоставленный статус может быть аннулирован; когда человек добровольно отказывается быть гражданином государства.

Часто так происходит, когда подаются документы на гражданство.

Человек находится в неоднозначном положении: пока приобретается новый статус, он лишается имеющегося и становится временным апатридом.

Права лиц без гражданства на территории России

Они также как и все остальные люди обязаны выплачивать налоги, имеют право выбирать постоянное место жительство, заботиться о состоянии своего здоровья, получать социальные пособия и другие. Особенность людей с таким статусом заключается в том, что они не обладают правом дипломатической защиты, так как не имеют постоянной страны подданства.

Также отличительной особенностью является то, что многие из апатридов не имеют внутренних паспортов.

Как получить статус лица без гражданства в России?

Находясь на территории РФ, человек без официальных бумаг нормально жить не может, нужно официально получить статус лица без гражданства.

Человек без всяких документов или без тех, которые нужны по законодательству РФ, является нелегалом и подлежит выдворению.

Если апатрид пересек границу РФ, то это значит, что у него были в порядке его въездные бумаги, то есть визовое разрешение. Виза оформляется той страной, откуда прибыл апатрид.