Куда можно обратиться на бездействие полиции

Куда можно обратиться на бездействие полиции

Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции

При личной подаче документ составляется в 2 экземплярах, один из которых остается у заявителя с отметкой о принятии. Если же бездействуют следственные органы или органы дознания, то вы можете составить жалобу в прокуратуру на следователя, недолжным образом занимающегося вашим делом. Однако следует помнить, что данная процедура является довольно трудоемкой и требует некоторых знаний в юриспруденции, поэтому лучше доверить составление жалобы на бездействие следователя профессионалу.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции?

Скажем, в законный срок обжаловать проведение каких-либо следственных действий.

Так же можно поступить и при назначении экспертиз.

Так что можно не жаловаться, а воспользоваться предусмотренным УПК РФ алгоритмом заявительного воздействия . Хотя, конечно, бывают ситуации, когда без жалобы просто не обойтись.

И нужно разобраться: куда же все-таки жаловаться на полицейских? На действия/бездействие сотрудников правоохранительных органов можно жаловаться в следующие инстанции: Особенности составления заявления о бездействии полиции, образец жалобы Независимо от того, куда направляется жалоба, надо иметь в виду следующие моменты: Процедура подачи и рассмотрения жалобы Лично следует обращаться в прокуратуру, имея на руках копию жалобы, чтобы в канцелярии поставили на нее отметку о принятии (дату и подпись с расшифровкой ответственного должностного лица) .

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Таким образом, вы будете уверены, что оно дошло по назначению. При отсутствии реакции со стороны представителей Управления собственной безопасности (максимальный срок – 30 дней с момента получения претензии), имеет смысл изучить образцы жалоб в прокуратуру на сотрудников полиции и взаимодействовать уже с ними.

Никто не мешает изначально писать заявление на имя прокурора, но тогда быстро разрешить конфликт, скорее всего, не удастся.

Куда жаловаться на полицию в случае бездействия или произвола

Граждане должны самостоятельно отстаивать свои права, нарушенные теми или иными преступниками. Согласно федеральному законодательству, в частности, уголовно-процессуального кодекса, незаконное бездействие полицейских подлежит обжалованию, наказуемо.

В другом случае стражи порядка допускают хамство или вымогают взятки, превышают свои полномочия. В таких ситуациях права граждан поможет защитить Управление собственной безопасности.

Как можно жаловаться на неправомерные действия сотрудников полиции

Как можно жаловаться на неправомерные действия сотрудников полиции

Куда и кому можно пожаловаться на полицию

Если вы хотите пожаловаться на полицейских, требующих взятку, необходимо также звонить по телефону горячей линии. Номер 8-800-250-02-35 доступен круглосуточно для всех жителей РФ.

Эта государственная структура выполняет надзорную функцию за соблюдением законности со стороны должностных лиц. По факту обращения будет проведена проверка и задержание некомпетентного сотрудника.

Как показывает юридическая практика, чтобы провести задержание и призвать полицейских к ответственности, горячая линия не всегда достаточно эффективна, необходимо письменное обращение в УСБ.

Важно грамотно и обоснованно писать заявление.

Строгой установленной формы обращения сегодня не существует, достаточно соблюдать общие правила оформления официальных документов и придерживаться ГПК.

  • наименование органа, куда и кому направляется документ;
  • контактные данные заявителя;
  • информация о сотрудниках правоохранительных органов, задержание которых следует провести;
  • суть конфликта, описание неправомерной ситуации и основания для подачи жалобы;
  • требования гражданина;
  • дата и подпись.

Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону:

8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)

Жалоба на бездействие полиции

То же самое касается анонимных заявлений и без обратного адреса. Ответ на жалобу должен поступить в течение 30 календарных дней.

Если ответ не пришел – можно обратиться в вышестоящий орган. Однако, такое случается редко.

Одним из специфических нюансов рассмотрения вашей жалобы является вот что: если прокурор отказал вам в рассмотрении дела, суд может просто продублировать отказ. Скрыть факт обращения к прокурору не удастся, т.к.