Кто скупает материнский капитал офециально

Кто скупает материнский капитал офециально

Разбираемся, можно ли продать материнский сертификат

Но такая операция имеет ряд своих особенностей. Дело в том, что купленное за материнский капитал жилье, оформляется в равных долях между всеми членами семьи, в том числе и между детьми.

На деньги от продажи квартиры можно купить только новое жилье Бывают случаи, когда неблагополучные семьи, не имея никаких средств на содержание и воспитание детей, хотят продать жилье и поместить детей в детский дом.

Сделки с недвижимостью

Важно понимать, что материнский капитал может получить не только женщина, но и мужчина.

Но для этого лицу мужского пола нужно будет доказать один из юридических фактов. Первый — это смерть матери, второй — это лишение ее прав родителя на детей, которых мужчина (отец) воспитывает. Покупка квартиры за маткапитал, если ребенку исполнилось 3 года.

Фото:gorod101.ru Конечно, перед тем как перейти к рассмотрению таких вопросов как порядок использования и получения таких денежных компенсаций, необходимо разобраться в том кому именно полагается материнский капитал.

Можно ли продать материнский капитал?

Можно ли продать материнский капитал?

Материнский капитал — это деньги, которые предоставляются семье в связи с рождением второго или последующего ребенка на следующие цели: улучшение жилищных условий, оплата образования детей и будущее пенсионное обеспечение матери ребенка. В некоторых городах встречаются предложения продать материнский капитал, несмотря на очевидную невозможность совершения такой сделки.

Как же происходит перечисление средств из Пенсионного фонда и можно ли их получить наличными?

После того, как женщина решает, на что она потратит маткапитал, ей надо подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами маткапитала.

Например, она хочет купить квартиру, дом или комнату у частного лица.

Тогда к заявлению она прикладывает договор купли-продажи и реквизиты банковского счета продавца.

Именно на этот банковский счет продавца Пенсионный фонд перечислит средства материнского капитала. То есть сама женщина эти деньги на руки не получит, они перейдут продавцу жилья.

Единственным исключением является вариант, когда семья на средства материнского капитала ведет строительство дома своими силами (без привлечения строительной организации). В этом случае Пенсионный фонд перечислит деньги на банковский счет владельца сертификата.

Кроме того, наличные деньги можно получить в качестве компенсации за уже построенный дом.

Оставьте комментарий или задайте вопрос:

Вопросы и ответы

Статьи

Полезное

© Copyright, 2012–2015 Региональный материнский капитал в России.

При использовании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна.

Материнский капитал

Правда, мне, холостому и бездетному, пришлось выдумать легенду — мол, жена ожидает второго ребенка, и мы с ней очень интересуемся возможностью получить наличные деньги по материнскому капиталу.

Лица женщины я так и не разглядел: она сидела на переднем сиденье, я — на заднем, и она так ни разу и не повернула головы. В деталях схема, предложенная женщиной, оказалась не такой уж и сложной и, по сути, представляет собой сделку по фиктивной покупке-продаже жилья.

Покупка жилья у родственников на материнский капитал: документы, оформление, нюансы

Чаще всего такие договорные сделки заключают между собой родственники, т.к. реализация подобных схем требует достаточно доверительных отношений.

Но значит ли это, что купить квартиру у родственников на материнский капитал невозможно? Заключить с родственниками договор купли-продажи и использовать при этом сертификат на маткапитал можно, но с некоторыми оговорками: Следует знать, что в современном законодательстве нет прямого запрета на покупку жилья у родственников, но Пенсионный фонд вправе отказать в перечислении средств, если усмотрит в сделке признаки мошенничества, что случается особенно часто, когда сторонами договора являются близкие родственники.

Продажа мат

За нелегальные схемы с мат.

капиталом предусмотрены различные виды ответственности, в том числе уголовная. Как показывает юридическая практика, услугами таких фирм пользуются часто. Нередко граждане получают только половину полагающейся им по сертификату суммы.

Бывает, что после перечисления средств из ПФР на счет компании-однодневки, она бесследно исчезает, присваивая все деньги себе. Обращаться за защитой своих прав граждане не могут, ведь они добровольно заключили сомнительный договор.