Кто оформляет командировку сотрудника

Документальное оформление командировок

Т-9 «Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку»; Т-9а «Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку»; Т-10 «Командировочное удостоверение»; Т-10а «Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении». Указанные унифицированные формы обязаны применять юридические лица всех форм собственности (пункт 2 Постановления №1).

Кто оформляет командировку сотрудника

Нормативной базой, регулирующей особенности оформления командировки, права, а также обязанности работодателя и направляемого в рабочую поездку сотрудника является: Трудовой кодекс (глава 24); Постановление №729; Постановление №749; Постановление № 771; Постановление №812; Постановление №922; Постановление №1595; Налоговый кодекс.

Нормативной базой, регулирующей особенности оформления командировки, права, а также обязанности работодателя и направляемого в рабочую поездку сотрудника является: Трудовой кодекс (глава 24); Постановление №729; Постановление №749; Постановление № 771; Постановление №812; Постановление №922; Постановление №1595; Налоговый кодекс.

Т-9 «Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку»; Т-9а «Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку»; Т-10 «Командировочное удостоверение»; Т-10а «Служебное задание для направления в и отчет о его выполнении». Указанные унифицированные формы обязаны применять юридические лица всех форм собственности (пункт 2 Постановления №1).

Оформляем командировку

Если работник обособленного подразделения (филиала), которое находится в другой местности, едет в головной офис (или наоборот), это тоже следует считать командировкой. — расходы по проезду; — расходы по найму жилого помещения; — дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); — иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Командировки, порядок оформления

Работнику возмещаются расходы , связанные с проездом, наймом жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (ст.

168 ТК РФ). 1. Надо отметить, что выполнение поручения работодателя в том же населенном пункте не является , в подобных случаях уместнее говорить о выполнении служебного поручения в другой организации.

Если работник обособленного подразделения (филиала), которое находится в другой местности, едет в головной офис (или наоборот), это тоже следует считать. — расходы по проезду; — расходы по найму жилого помещения; — дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); — иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Оформление командировки в 2020 году: документы

Оформление командировки в 2020 году: документы

Обновление: 14 марта 2020 г.

Внесенные в 2015 году в трудовое законодательство РФ изменения (постановления Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595 и от 29.07.2015 N 771) привели к изменению многолетнего и привычного документооборота в части оформления различных документов, составляемых при направлении сотрудников в командировки.

Из настоящей статьи вы сможете узнать, как оформить командировку сотруднику в 2020 году без ошибок.

Командировочное удостоверение, служебное задание, журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки

Таким образом, командировки в 2020 году оформляем и оплачиваем уже без применения привычных форм — командировочного удостоверения и служебного задания.

С 08.08.2015 работодатель освобожден от заполнения и ведения еще одной ранее обязательной формы — журнала учета работников, выбывающих в служебные командировки (постановление Правительства РФ от 29.07.2015 N 771).

С отказом законодателя от такого обязательного требования к работодателю (и работнику), как составление командировочного удостоверения и служебного задания, процедура оформления командировок стала существенно проще. Сейчас работодатель должен оформить следующие документы для командировки в 2020 году:

  • авансовый отчет работника о произведенных им расходах (п. 26 Положения). В бюджетных организациях такой авансовый отчет составляется по унифицированной форме № 0504505, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н, а во внебюджетных организациях — по форме № АО-1 , утв. постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55.

Рабочее время сотрудника, который был в служебной командировке, отражается работодателем в табеле учета рабочего времени.