Кто имеет право выноса границ в натуру земельного участка

Вынос в натуру границ земельного участка

Вынос в натуру границ земельного участка

Кто может осуществить вынос в натуру границ участка?

Технически вынос земельного в натуру может произвести геодезист с использованием специальной техники: цифрового тахеометра, систем спутниковой геолокации и высокоточного программного обеспечения. Следует учитывать, что максимально допустимая нормами погрешность (СКП) измерений не должна превышать 10 сантиметров.

С юридической точки зрения, лицом, ответственным за вынос границ земельного участка в натуру может быть исключительно кадастровый инженер.

Отметим, что проведение данной операции возможно, если участок стоит на кадастровом учете, для него был проведен процесс межевания.

Необходима рассматриваемая операция, когда:

● Нет однозначно трактуемых, сохранивших целостность межевых знаков, заборов, видимых границ земельного участка;

● Есть вероятность, что забор (или видимая участка по отношению к соседним) установлен неправильно, имеется спор с соседями о точном местоположении границ смежных участков;

● При обозначении смежных участков, для уверенности в правильности сведений, содержащихся в подписываемых вами документах;

● При приобретении участка в собственность, во избежание возникновения споров с соседями или претензий со стороны контролирующих государственных органов;

● При продаже участка — для демонстрации покупателю вашей благонадежности, как продавца;

● Изучение кадастровой выписки, содержащей сведения о границах, выбор методики проведения работ;

● Изготовление акта о выносе в натуру земельного.

Иногда также составляется экспертное заключение кадастрового инженера.

Получить консультацию по вопросам выноса границ в натуру и расчет стоимости работ вы можете у наших специалистов при личном визите или по телефону в Туле: +7(4872)71-66-64.

Когда и как проводят вынос границ земельного участка?

До 2007 года вынос осуществляли только специализированные геодезические организации.

На сегодняшний день допустимо проводить данную процедуру самостоятельно, но, стоит учитывать, что для ее правильного осуществления потребуются особые познания и спецоборудование. Без них вероятность допустить погрешность очень высока.

Кроме того, вынос границ, выполненный своими силами, не сможет защитить права и интересы собственника в суде при возникновении спора с владельцами смежных участков, ведь документальных подтверждений проведения данной процедуры не будет.

Вынос границ в натуру (восстановление межевых знаков)

Весомой причиной для этого может быть как спор о границе с соседями (в том числе сомнения правильности границ смежных земельных участков), так и любые действия, связанные с существенными материальными затратами, а именно: — при возведении на земельном участке капитальных строений (в том числе забора) вынос границ позволит обезопасить себя от возможного оспаривания этих действий соседей и гарантировать защиту возводимых объектов от возможного сноса в судебном порядке; — при проведении соседями кадастровых работ по установлению смежных земельных участков , для уверенности в том, что подписываемый Вами акт согласования границ содержит достоверные координаты устанавливаемой границы и соответствует точкам, указанным кадастровым инженером при проведении работ 3 .

Вынос точек в натуру границ участка

Предложенные сведения необходимы при планировании строительных работ, а также формировании проектов по возведению разного рода построек. Наличие межевых знаков и координат, которые были определены при помещении участка в натуру, позволит защитить надел от посягательства третьих лиц.

Особое внимание необходимо уделять не только системе координат, представляемой в результате межевания, но и площади, так как при заключении сделок нередко надел не соответствует тем размерам, которые были указаны в договоре.

Что такое вынос границ земельного участка в натуру?

  1. для дач и садовых товариществ – 20 см.
  2. для сельскохозяйственных земель – 250 см;
  3. для населенных пунктов – 10 см;

Для обеспечения подобной высокой точности измерений при работах по выносу границ ЗУ требуется качественная система измерения, хорошая дорогостоящая аппаратура и специалисты, умеющие на ней работать.

Как проводится? Как правило, работы по выносу координат ЗУ на натуру включают три этапа: При наличии заданных координат инженер переходит к полевым работам.