Кто имеет право подписывать и заполненять путевой лист в организации

Кто имеет право подписывать и заполненять путевой лист в организации

сведения о сроке действия путевого листа; 3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства; 4) сведения о транспортном средстве; 4. Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован.

Онлайн журнал для бухгалтера

С 26 февраля Минтранс расширил перечень обязательных реквизитов путевого листа (Приказ Минтранса России от 18 января 2020 г.

№ 17). С этой даты в путевом листе обязательно требуется ставить отметку о контроле технического состояния автомобиля перед рейсом. Механик должен указать дату и время проверки машины, подпись, фамилию и свои инициалы.

Прежде такие отметки тоже можно было ставить, но совсем не обязательно.

Организация (не автотранспортная) использует в своей деятельности автомобили

Организация (не автотранспортная) использует в своей деятельности автомобили.

Обязательно ли наличие диспетчера в данной организации, или достаточно назначить любое лицо выдавать путевые листы водителям? Подлежат ли данные лица аттестации?

В Указаниях по применению и заполнению форм, содержащихся в постановлении Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78, сказано, что путевой лист выписывается диспетчером или уполномоченным лицом.

В соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.

Следовательно, если на предприятии существует необходимость поручить выписывать не диспетчеру, а иному работнику, например руководителю транспортного отдела, то для этого руководителю предприятия будет необходимо издать соответствующий приказ.

В то же время наличие в числе должностных обязанностей работника оформления путевых листов не упоминается в качестве самостоятельного основания для проведения аттестации.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Путевые листы: правила заполнения и новые бланки 2020 года

Но в таком случае нужно иметь в виду, что самостоятельно разработанной форме должны присутствовать все обязательные реквизиты, предусмотренные разделом II приказа Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Путевые листы нужны, чтобы подтвердить производственный характер поездок и списать в налоговом учете горючее, запчасти и компенсацию за использование личного транспорта.

Название —; Номер; Срок действия; Сведения о собственнике машины; Тип и модель машины; Государственный регистрационный знак машины; Показания одометра при выезде из гаража и при заезде в гараж; Дата и время выезда из гаража и заезда в гараж; Подпись и Ф.И.О.

Как правильно заполнить путевой лист

Согласно Уставу автомобильного транспорта РФ удостоверяет принадлежность транспортного средства данному юридическому (физическому) лицу, осуществляющему перевозки.

При приеме груза к перевозке водитель-экспедитор предприятия-перевозчика предъявляет грузоотправителю водительское удостоверение и путевой лист. Порядок заполнения путевых листов грузового автотранспорта изложен в приложении 7 к инструкции Минфина СССР, Госбанка СССР, ЦСУ СССР и Минтранса РСФСР от 30.11.83 N 156/354/7

«О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом»

.

Двухсменная работа транспортного средства: заполнение путевых листов и учет горюче-смазочных материалов

В крупных организациях выписку может осуществлять диспетчер или инженер по перевозкам.

В тех организациях, где диспетчерская служба отсутствует, выписывать путевые листы могут механик или лицо, ответственное за работу автомобильного транспорта. Определенные разделы путевого листа заполняет непосредственно водитель автомобиля. Инструкцией № 138 установлено, что реквизиты, по которым информация отсутствует, могут не заполняться.

Типичные ошибки при заполнении путевых листов

В путевом листе время выезда и возвращения нужно фиксировать обязательно. Время выезда и возвращения имеет непосредственную связь с подтверждением продолжительности работы водителя. Можно определить, где водитель находился в то или иное время, сколько ушло времени на дорогу.

Поэтому без этих данных в не обойтись. Если время не проставлено, то возникнет расхождение между данными лицевой стороны и оборотной.