Когда вводят лна и знакомят с ними

Как документально оформить время ознакомления работников с локальными нормативными актами?

Как документально оформить время ознакомления работников с локальными нормативными актами?

Так, например, не будет нарушением, если вы заранее заготовите листы ознакомления с указанием названия нормативного, даты и номера документа, которым он введен в действие, и эти листы прикрепите к самому локальному. Листы ознакомления должны быть прошиты и пронумерованы вместе с самим нормативным актом. Однако этот вариант больше подходит для малочисленных компаний.

В кадровой практике существует еще один вариант, когда составляется индивидуальный перечень документов, с которыми конкретный кандидат должен быть ознакомлен под роспись до подписания трудового договора.

В таком перечне заготавливаются места для оформления визы ознакомления – проставления работником личной подписи и даты ознакомления с документом.

Перечень документов, с которыми работник ознакомлен до подписания трудового договора, является приложением к трудовому договору и хранится вместе с ним. В тексте самого договора при этом можно уточнить, что работник до подписания трудового договора был ознакомлен со всеми необходимыми документами под роспись и сделать ссылку на приложение.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

© 2004-2019 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров

Порядок ознакомления работников с локальными нормативными актами

Порядок ознакомления работников с локальными нормативными актами

«В каком порядке нужно знакомить работников с локальными нормативными актами и изменениями к ним?»

ТК РФ особо оговаривает вопрос ознакомления работников с локальными нормативными актами.

Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Обратите внимание, именно с теми актами, которые непосредственно связаны с трудовой деятельностью работника, а не со всеми подряд.

Т.е., например, не нужно знакомить с положением о командировках работника, которого в командировки не направляют и направлять не собираются.

Поскольку точный порядок ознакомления с локальным нормативным актом кодексом не определен, на практике существуют различные варианты:

2) Ведение журналов ознакомления с нормативными актами, в которых работники и ставят подписи, подтверждающие ознакомление, и указывают даты ознакомления.

При приеме работника на работу в текст трудового договора может быть включена фраза о том, что работник ознакомлен с локальными нормативными работодателя, и перечислены эти акты.

Если в локальный нормативный акт вносятся изменения, то с такими изменениями работников тоже нужно знакомить.

Обычно это делается в том же порядке, что и первоначальное ознакомление.

Что такое локальный акт? Локальные нормативные акты организации

В данной статье рассмотрим всевозможные особенности этой разновидности документов.

Следует начать с того, что трудовой кодекс Российской Федерации (пятая статья ТКРФ) регулирует отношения между работодателем и работником посредством охраны труда, возможных соглашений и актов с нормами трудового права.

организации с приведёнными в них нормами трудового права также регулируют рабочие отношения.

Когда вводят лна и знакомят с ними

Как мы уже сказали, точного перечня локальных нормативных актов не существует, как нет и указаний на то, какие из них являются обязательными.

В этом основная сложность работы с кадровыми документами. Однако способов оформить требования трудового законодательства может быть несколько, отсюда и вариативность в списке документов. Например, в ТК РФ прописано требование обозначить основные трудовые функции при приеме человека на работу.

Как документально оформить время ознакомления работников с локальными нормативными актами?

Так, например, не будет нарушением, если вы заранее заготовите листы ознакомления с указанием названия локального нормативного, даты и номера документа, которым он введен в действие, и эти листы прикрепите к самому локальному акту. Листы ознакомления должны быть прошиты и пронумерованы вместе с самим локальным нормативным актом.