Как зарегистрировать право собственности на земельный участок и дом по наследству

Земля в наследство

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней . Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству». Наследующему лицу, необходимо предоставить бумаги, подтверждающие наличие родственных связей с наследодателем.

Если возникают споры в отношении наследуемого владения то получатель имущества, которого не устраивает положение вещей, имеет право предъявить иск.

Оформление наследства на дом и землю

Получить в наследство дом и земельный участок, можно: Например , если происходит наследование после смерти матери, то будет привлекаться первая очередь, включающая детей, супруга, родителей.

Может быть вариант, когда в такой состав будет включен внук. Здесь речь идет о наследовании по представлению ( ст. 1146 ГК РФ ). Например , после смерти бабушки, внуки будут иметь право претендовать на часть наследства, которая предназначалась для их родителей.

Земельный участок по наследству

Если участок не подлежит разделу , на него распространяется статья о преимущественном праве на неделимую вещь (ст.

1168 ГК РФ). Претендовать на надел сможет наследник, перманентно пользовавшийся землей, либо владевший им вместе с наследодателем на праве совместной собственности.

Совладельцем часто бывает супруг, во время брака с которым участок был приобретен или получен. Передаваться по наследству может сам участок, если он находится во владении по праву собственности, либо право пожизненного наследуемого владения на него.

Оформление наследства на землю

может быть получено по закону или по завещанию.

Если наследников несколько, то территория делится между ними на равные доли или по частям, указанным в завещании.

Если на участке располагается дом, также передаваемый в наследство, то к пакету документов для оформления наследства на земельный участок и на дом дополнительно прилагаются:

  1. кадастровые и технические документы на жилую площадь.
  2. правоустанавливающие документы на недвижимость;
  3. свидетельство собственности на объект;

Если на дом, передаваемый по наследству, у наследника имеется преимущественное право по одному из оснований, то оно распространяется также на территорию, на которой он располагается.

Обязательным моментом является проведение оценки земельного участка, но во внимание могут использоваться показатели, указанные в кадастровом паспорте, если он был получен менее пяти лет.

Если же паспорт оформлялся более пяти лет назад, то потребуется заказать оценку в БТИ или в специализированной организации, имеющей лицензию на осуществление подобной деятельности.

Оценка предоставляется в виде отчета, она указывается сразу в нескольких значениях – инвентаризационной и рыночной. Налог при получении земельного участка в наследство не уплачивается. В соответствии с НК РФ ни территория, ни другие объекты, передаваемые по наследству, не входят в налогооблагаемую базу.

Переходят ли долги по наследству? Смотрите тут. Итак, порядок оформления наследства на землю после смерти берет начало с обращения к нотариусу. Как выбрать нотариальную контору?

Необходимо обращаться в нотариат, расположенный по месту последней регистрации наследодателя. Если наследование происходит по завещанию, то правопреемники обращаются к нотариусу, который занимался удостоверением этого документа.

Для оформления наследства на землю в нотариальной конторе, необходимо подготовить пакет документов: Дополнительно необходимо представить документы для открытия наследственного дела.

После оплаты государственной пошлины необходимо сохранить квитанцию.

Она сдается в нотариальную контору по требованию нотариуса.

Что касается сроков вступления в наследство, то права на него могут быть оформлены в течение полугода с момента открытием наследства (статья 1154 ГК РФ).

Особенности наследования земельных участков

Кроме земельного участка в наследственную массу входят почва, водоемы и растительность. Но если на территории произрастает лес, то он может быть передан только в федеральную собственность.

Земля может передаваться по завещанию или по закону. В качестве наследников могут выступать физлица, государства и юридические лица.

Компании и муниципальные образования вступают в права наследства исключительно по завещанию.

Кроме земельного участка в наследственную массу входят почва, водоемы и растительность.

Но если на территории произрастает лес, то он может быть передан только в федеральную собственность. Земля может передаваться по завещанию или по закону. В качестве наследников могут выступать физлица, государства и юридические лица.

Компании и муниципальные образования вступают в права наследства исключительно по завещанию.